Забой кроликов. Домашний бизнес

Забой кроликов. Домашний бизнес

Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта. Шкурки кроликов летних окролов пригодны для меха после окончания второго возрастного линька — в ноябре — декабре.

Крольчат осенних окролов забивают после окончания первого возрастного линька — в декабре, но их шкурки по качеству меха менее ценные.

Сокращаем сроки

Чтобы сократить сроки убоя и получить шкурки удовлетворительного качества, кроликов, родившихся в январе — феврале, забивают в 3,5-4-месячном возрасте после окончания первого возрастного линьки, а родившихся в марте — мае — после полного окончания второй линьки, в 5,5-6,5-месячном возрасте.

При выращивании бройлеров молодняк кроликов забивают в 56-60-дневном возрасте. Шкурки в основном используют для изготовления фетра, но проведенными опытами установлено, что около 40% из них может быть использовано в меховой промышленности.

При интенсивном выращивании кроликов забивают в 90-дневном возрасте. Часть шкурок используют для меховых изделий.

Товарный молодняк и выбракованных животных сдают для убоя на птицекомбинаты, где их забивают на конвейерных линиях. Перед убоем кроликов выдерживают на голодной диете и без воды в течение 12 часов.

Оглушают кроликов с помощью специального аппарата, к которому их подают головой вниз, подвешенных на конвейерной ленте. Кролик попадает на контактный сектор, где через него замыкается электрический ток, в результате чего возникает оглушение.

Далее дисковым ножом отрезают уши и передние лапы. Кровь стекает в металлический желоб, расположенный под конвейером. Снятие кожи начинают круговыми разрезами вокруг скакательных суставов, от которых разрезают ее по заднему краю бедер к основанию хвоста. После этого кожу снимают с задних конечностей и осторожно стягивают ее к голове, подрезая ножом, не повреждая при этом мышц.

Чтобы отделить кожу с головы, ее подрезают вокруг глаз и губ. С передних конечностей кожу снимают до запястного сустава. При таком способе съемки шкурка будет вывернута волосами внутрь наподобие чулка.

Разборка

Забой кроликов

Разборка тушек начинают с надреза брюшной стенки у лобкового сращения и далее вскрывают брюшную полость по белой линии к грудной клетке. Затем вынимают мочевой пузырь, подрезая его ножом, разрезают таз по линии сращивания лобковых костей, отделяют прямую кишку и вынимают кишки и желудок. После этого вынимают печень, легкие, сердце, трахею и с ней пищевод. Почки оставляют в тушке.

Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек и их органов проводят после потрошения. Пригодны для еды печень, сердце и легкие промывают в проточной воде, после чего кладут в холодильник или реализуют.

Тушка, двигаясь по конвейеру, автоматически сбрасывается до дискового ножа для отрезания головы и задних лап. Голову от тушки отделяют между затылочной костью и первым шейным позвонком, а задние конечности отделяют до скакательного сустава.

Во время забоя кроликов в любительских хозяйствах для реализации на рынке одна задняя нога остается отрезанной.

После окончания разборки тушки делают так называемый туалет — зачищают шейный зарез, удаляют поврежденные места, кровь, волосы.

Формирование тушек производят так: по бокам грудной клетки между 3 и 4-м ребрами производят разрезы и в них вправляют концы передних лап. Конец одной задней конечности вводят сухожилия скакательного сустава второй конечности и выворачивают их наружу.

Тушку для охлаждения помещают в охлаждающую камеру, где температура воздуха поддерживается +10°С. Охлажденные тушки сортируют по упитанности.

Затем тушки взвешивают и складывают в специальные ящики в один слой по 10 тушек в каждый спинками вверх. Чтобы предотвратить согревания тушек, между ними кладут бумагу. В ящик вкладывают ярлык, на котором указывается название хозяйства, количество тушек, упитанность, дата убоя, масса тушек, при необходимости — фамилия сортировщика, укладчика и весовщика.

Время

На мелких фермах и в любительских хозяйствах забой кроликов делают вручную. За 12 часов до убоя им не дают воды и корма, чтобы кишечник и мочевой пузырь освободить от содержимого. Для забоя кролика берут левой рукой за задние лапы и держат вниз головой, а правой бьют палкой по затылку. Чтобы обескровить мясо, кролику удаляют глаз или прокалывают носовую перегородку. Мочу удаляют, слегка проводя по животу рукой, держа кролика за уши после обескровливания. Затем его подвешивают за задние лапы. Снятие шкурок и разборки тушек делают так, как описано выше.

Шкурки на правилках высыхают равномерно, приобретают правильные формы и не сморщиваются.

Существует три типа правилок: клиновидная, изготовлена из хорошо остроганных доски с закругленными краями. Длина 100 см, ширина у основания 25 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см; раздвижная правилка позволяет регулировать расправления шкурок в ширину в зависимости от ее размеров; вилкообразную делают с реек толщиной 1,5-3 см, неподвижно скрепленных в верхней части деревянной рейкой, а у раздвижной стороны — подвижно металлической или деревянной рейкой.

Обработка шкурки. Расправленные шкурки на правилке сушат в специальном проветриваемом помещении при температуре 23-25°С, развешивают их в сушильном отделении на высоте 1,4-1,8 м от пола и на расстоянии между ними 8-10 см. Высушенные шкурки снимают с правилок, протирают сухими опилками и оставляют в помещении на 2-3 часа. Затем складывают в ящики, плотно закрывают и, не задерживая их длительное время, отправляют для сдачи на заготовительные пункты или скупщикам. Прибыльный домашний бизнес разведение кроликов.

Видео

Оставьте комментарий