Разведение пород кроликов

Разведение мясо-шкурковых пород кроликов. Домашний бизнес

16.02.2019 0 Автор: tamerlan

Технология разведения мясо-шкурковых пород кроликов предусматривает производство мяса кроликов на промышленной основе путем наиболее полного использования ценной биологической свойства — высокой энергии роста в первые 2-3 месяца жизни. Достигается это за счет круглогодичного содержания кроликов в закрытых помещениях с полной механизацией основных трудоемких процессов, стабильного оптимального микроклимата, полноценного кормления и выбора наиболее приспособленных для данной технологии пород. Шкурка кроликов по этой технологии идет как второстепенная продукция, но она также важна и может принести ощутимый доход фермеру.

Для размещения кроликов в закрытых помещениях используют четырех-, трех-, двух- и одноярусные батареи клеток, которые чаще всего устанавливают вдоль помещения. Однако, как показали исследования, содержание кроликов в многоярусных батареях усложняет работу по уходу за животными, вентиляцию, систему удаления навоза. В то же время, такое содержание не дает какого-либо выигрыша по показателю нагрузки на 1 м кв. полезной площади крольчатника, поэтому для молодняка на доращивании и маточного поголовья следует использовать одноярусные батареи с унифицированными клетками, которые размещают вдоль помещений.

Кролеферм

Разведение пород кроликов

Для строительства кролеферм закрытого типа используют типовой проект кролефермы, которым предусмотрены одноярусные сетчатые клетки (90х60х45 см), соединенные в батареи для содержания всех половозрастных групп кроликов. Пол в клетках делают из пластика или оцинкованного железа с круглыми или продольными отверстиями шириной 1,7-2 см.

В клетке беременной самки на 25-й день после спаривания устанавливают гнездовой ящик для окрола размером 40х30×20 см, изготовлен он из пластика и окантован сверху металлической лентой. Удаляют его из клетки на 30-й день после окрола.

В клетке предусмотрено две кормушки — для грубого и гранулированного корма, рассчитанные на 1-1,5-суточный запас. Корма для молодняка раздают механизмами (трос-шайбовый транспортер), а для маточного поголовья в связи с нормированием кормления — вручную с тележки. Тележки заполняют гранулированными кормами с помощью шнека с накопительного бункера, расположенного вне помещения, который в свою очередь заполняют загрузчиком сухих кормов.

Поят кроликов с ниппельных автопоилок. Можно использовать автопоилки поплавковые или струйные, состоящие из трубы, проходящей внутри клетки. В ней сделаны калиброванные отверстия по одному на каждую клетку. На трубу в месте отверстия прочно крепится оцинкованное корытце-поилка, которое при необходимости заполняется водой из крана. Труба вместе с поилками может вращаться вокруг оси, что необходимо для их промывки. При использовании ниппельных автопоилок и автопоилок необходимо избегать попадания в них посторонних примесей (песка, ржавчины и т.п.), что может вывести их из строя.

Навоз, отходы производства

Удаление навоза, мочи и остатков корма из помещений механизированы. Сначала сквозь отверстия в полу клетки все эти отходы попадают в траншею под клетками, затем транспортером подаются на транспортные тележки или в навозонакопительный бункер.

Перевозят кроликов внутри помещений и между ними ручной тележкой.

Оптимальные параметры микроклимата в зоне размещения животных, установленные на основании научно-хозяйственных опытов и подтвержденные практикой работы передовых кролиководческих ферм и животноводческих комплексов, следующие: температура — 12-15°С (для молодняка 16-24°С), относительная влажность воздуха — 60-80% , наличие аммиака и сероводорода не должно превышать норму, скорость движения воздуха 0,3 м/с, освещенность — не более 60 лк.

Особенно чувствительны кролики к аммиаку. При концентрации его 0,3-0,4 мг/л у них возникает расстройство дыхания, что часто приводит к гибели, особенно молодняка и беременных самок. Высокая влажность воздуха вызывает заболевание дыхательных путей.

Взрослые кролики очень плохо переносят высокую температуру. Температура выше 25°С отрицательно влияет на их воспроизводительную способность, вызывает снижение молочной продуктивности. Температура свыше 30°С при избыточной влажности может привести к массовой гибели кроликов. Поэтому в производственных помещениях фермы, особенно в южных регионах, необходимо позаботиться об охлаждении помещений: в летнюю жару следует побелить окна и подавать в помещение охлажденный воздух.

Заданные параметры микроклимата в производственных помещениях поддерживают с помощью принудительной приточно-вытяжной вентиляции с использованием вентиляторов, теплогенераторов, кондиционеров. Освещают помещение как обычными, так и люминесцентными электролампами. Освещение и вентиляция играют немаловажную роль в разведении мясо-шкурковых пород кроликов и могут существенно повлиять на здоровье животных и, как следствие, на показатель продуктивности кроликов. Прибыльный домашний бизнес выращивание и разведение кроликов.

Видео