Продуктивность кроликов

Продуктивность кроликов

16.02.2019 0 Автор: tamerlan

На фермах и в домашних хозяйствах кроликов выращивают для получения от них ценного диетического мяса, меха и пуха. Кроличье мясо по пищевым и в особенности диетическим качествам превосходит мясо других сельскохозяйственных животных.

Из мяса кролика усваивается 90% белка, в то время как из говядины только 60%. Кролики отличаются хорошо развитой мышечной тканью, которая составляет основную массу мяса, которое по сравнению с другими его видами являются более нежным. В нем нет больших межмышечных прослоек жира. Незначительное количество гемоглобина в мышцах кролика придает им светло-розовой окраски.

Важными показателями мясной продуктивности кроликов является их убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса тушки без шкурки, головы, внутренностей, ног до запястных и скакательных суставов. Убойный выход — процентное отношение массы тушки к живой массе. При оценке мясных качеств учитываются скороспелость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Статистика говорит

Продуктивность кроликов

По статистическим данным нескольких крупных животноводческих комплексов, на 1 кг прироста живой массы кроликов породы серый великан при бройлерном выращивании тратят 3-3,2 корм, ед. При этом живая масса бройлеров в 2-месячном возрасте составляет 1,7-2,3 кг, а убойный выход — 56-60%. Из шкурок кроликов производят хороший мех. Пошив меховых изделий производят как в натуральном виде (без стрижки и окраски), так и в виде имитаций под соболя, норку, морского котика, белка, нутрию и др.

Кроликов реализуют для получения шкурок, как правило, начиная с 5-7-месячного возраста. А при целенаправленной племенной работе и правильном кормлении шкурки бройлерного молодняка (убой в 2 месяца) также использует меховая промышленность.

Шкурки кроликов используют для пошива легкой обуви и кожно-галантерейных изделий: перчаток, кошельков, сумочек и др.

От кроликов пуховых пород в течение года получают до 0,8 кг высококачественного пуха на голову, в котором 98% собственно пуха (тонкого 11-19 мкм), а остальные — остевой волос. Пух кроликов, имея незначительный процент жиропота (0,8-1,5), не требует мытья. Средняя длина волокон пуха 5-7 см, при более редком снятии (раз в два-три месяца) — 15 см. Кроличий пух отличается высокой гигроскопичностью, легкостью и очень малой теплопроводностью, поэтому изделия из него высоко ценятся.

Пуховые кролики

В пуховых кроликов изменение волосяного покрова происходит постоянно (диффузно), что дает возможность собирать пух ежемесячно, предотвращая его потери.

Плодовитость самок — один из наиболее ценных показателей продуктивности кроликов. Она зависит не столько от породы, сколько от индивидуальных качеств животных (важно иметь в виду при организации работы на ферме) и условий кормления и содержания.

За один окрол самка рождает до 20 крольчат, но для дальнейшего их выращивания в ней оставляют 6 — 8 крольчат зависимости от ее молочности.

При клеточном и шедовом содержании кроликов получают, чаще всего, 3-4 окрола в год, т.е. 18-24 крольчат от одной самки. С переходом на новую технологию содержания кроликов в закрытых помещениях с автоматическим регулированием микроклимата хозяйства есть возможность получать на каждую самку не менее 6 окролов за год, т.е. по 36-40 крольчат, что составляет 70-100 кг мяса в живой массе при интенсивном выращивании, а при бройлерном — 4 окрола, или 24-25 крольчат живой массой 43-50 кг. Общая продуктивность кроликов при этом существенно возрастает.

Видео