Кормление кроликов

Кормление кроликов. Домашний бизнес

16.02.2019 0 Автор: tamerlan

Важным условием повышения производительности кроликов является организация полноценного кормления кроликов, которая определяется сбалансированностью рационов. Рационы должны обеспечивать потребность животных в энергии, необходимых питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Такие рационы имеют оптимальное соотношение между видами кормов и их питательности.

Особенности пищеварения у кроликов

Кормление кроликов

Правильное кормление кроликов невозможно без знаний особенностей их пищеварения. Кролики имеют достаточно развитый желудочно-кишечный тракт. Длина его в 9-10 раз больше длины тела. Только тонкий отдел имеет длину 3-4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, которая по объему в 7-8 раз больше желудка.

Измельчение питательных веществ корма и переваривание начинается в ротовой полости, где корм механически перетирается и увлажняется слюной. Последняя содержит фермент диастаза, под действием которого крахмал корма превращается в сахар.

Из ротовой полости через пищевод увлажненная и частично переваренная пища попадает в желудок, который находится в передней половине брюшной полости. В желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются на альбумозы и пептоны. Ферментативное свойство желудочного сока у кроликов значительно выше по сравнению с другими травоядными домашними животными. Достаточно высокая и кислотность желудочного сока. По данным исследований, общая кислотность желудочного сока составляет 0,18-0,35%, свободной соляной кислоты содержится 0,11-0,27 и общей — 0,1-0,3%.

Подробности пищеварения

Из желудка пищевая масса проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ. Под действием ферментов, которые выделяет поджелудочная железа, кишечного сока и желчи расщепляются все питательные вещества, поступившие с кормом, — белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника под действием кишечного сока в основном завершается их расщепление до составных частей (аминокислот, моносахаридов, глицерина, жирных кислот) и происходит всасывание в кровь, которая разносит их по всему телу. В тонких кишках всасывается также вода и микроэлементы.

Из тонкого отдела кишечника пищевая масса (химус) попадает в толстый, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. В слепой кишке под действием ферментов кишечного сока, а также ферментов, выделяемых микрофлорой и поступивших с химусом, завершается переваривание и усвоение питательных веществ. В слепой кишке клетчатка сбраживается. Отмечено, что лучше переваривается клетчатка из разрушенных клеток, что указывает на более эффективное использование питательных веществ, подготовленных к скармливанию кормов, — размолотых, раскрытых, запаренных. В результате акта копрофагии организм кролика усваивает также часть питательных веществ, которая не усвоилась за время прохождения по желудочно-кишечному тракту. Это явление является важной биологической приспособленностью этого вида сельскохозяйственных животных к условиям среды, в которых они существовали до одомашнивания (суровые зимы, сухое лето и т.д.).

У молодняка кроликов толстый отдел кишечника недоразвитый, потому корма с высоким содержанием клетчатки они используют малоэффективно. Это нужно учитывать при ранней отсадке молодняка.

У кроликов, как и в других сельскохозяйственных животных, при систематическом раздаче кормов в одно и то же время вырабатывается условный рефлекс. Под его влиянием желудочный сок начинает интенсивно выделяться перед раздачей кормов. В результате этого процессы пищеварения происходят интенсивнее и корма лучше перевариваются.

Переваривание кормов кроликами

Для правильной организации кормления кроликов нужно знать питательность корма и его переваримость. Переваримость кормов зависит от их качества и физиологического состояния животных. По способности переваривать питательные вещества корма кролики отличаются от других сельскохозяйственных животных. Так, клетчатку и жир кролики переваривают лучше, чем свиньи, а безазотистые экстрактивные вещества — хуже. Все питательные вещества сена кролики переваривают хуже, чем овцы.

Переваримость отдельных кормов зависит от состава рациона, то есть от соотношения различных кормов и питательных веществ. Так, работами многих кролиководов установлено, что переваримость протеина значительно ухудшается при высоком содержании в рационе клетчатки.

Введение в рацион кормления кроликов кормов, богатых клетчаткой, особо грубых, может значительно снизить общую переваримость корма и усвоение питательных веществ организмом.

Потребность кроликов в энергии в расчете на единицу живой массы по сравнению с другими домашними животными гораздо больше. Различают затраты энергии на поддержание жизни кроликов и затраты энергии, связанные с различным физиологическим состоянием (лактация, беременность, рост, развитие и т.д.).

В период спаривания рационы самцов по энергетическим показателям нужно увеличивать по сравнению с поддерживающими на 40%. Рацион самок в начале беременности (1-15-й день) увеличивают по этому показателю на 30%, а во второй половине доводят до двух норм поддерживающей энергии. В период лактации потребность в энергии резко возрастает. В течение 2, 3-4, 5-6, 7-8-й недели лактации потребность в энергии соответственно составляет 210, 350, 440 и 620% поддерживающего корма рациона. Потребность кроликов в протеинах

Опытами установлено, что взрослому кролику в период полового покоя необходимо около 110 г перевариваемого протеина на кормовую единицу, что составляет около 12% перевариваемого протеина в рационе. Такую же потребность в перевариваемом протеине имеет и ремонтный молодняк.

Самкам в период лактации, самцам при спаривании, молодняку на откорме нормы протеинового питания увеличивают до 150 г на кормовую единицу.

При нормировании протеина для кроликов определенное внимание нужно уделять аминокислотному их питанию. Роль аминокислот в питании кроликов чрезвычайно велика. Так, лизин используется для синтеза тканевых белков; аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании спермы, креатинина мышц, инсулина; тирозин — для образования тироксина и адреналина; цистин активирует инсулин; метионин принимает участие в процессах обмена жира триптофан — в обновлении белков плазмы крови.

Поскольку незаменимые аминокислоты в организме кроликов не синтезируются, введения их в организм животных с кормом для обеспечения нормальной жизнедеятельности — важное условие успешной работы в кролиководстве.

Углеводы по зоотехническому анализу разделяют на две группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭР). Сырая клетчатка содержит клетчатку или целлюлозу, часть гемицеллюлозы, инкрустирующим вещества — лигнин, кутин, суберин. К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, часть гемицеллюлозы, органические кислоты, гликозиды и др.

Клетчатка является основным источником неперевариваемого органического вещества. Как низкий, так и высокий ее уровень негативно влияют на кормовые качества рациона. При низком уровне клетчатки (менее 6%) у кроликов возникает желудочно-кишечное расстройство, а при высоком (более 20%) — значительно снижается переваримость основных питательных веществ корма. Опытами установлено, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок и молодняка при бройлерном выращивании составляет 12-15% сухого вещества корма, для молодняка на откорме — 8-10%.

Потребность в жире взрослых кроликов и молодняка практически полностью удовлетворяется за счет его поступления с кормом.

Молоко самок имеет очень высокую жирность (15-18%), поэтому необходимо контролировать содержание жира в рационе молодняка кроликов, особенно отсаженных в раннем возрасте (30 дней и раньше). Установлено, что молодняк кроликов плохо развивается, если в рационе менее 5% сырого жира.

Потребность в воде

В организме кролика вода составляет около 2/3 его массы. Она постоянно выделяется с молоком, мочой, экскрементами, слюной, сквозь кожу. С нехваткой воды связаны ухудшение переваримости и усвоения корма, снижение живой массы, желудочные заболевания и даже гибели животных.

Если кроликам скармливают сочные или зеленые корма, то необходимость в воде уменьшается. Особенно много ее дают при скармливании гранулированных кормов.

При содержании кроликов на кролефермах закрытого типа для поения используют автопоилки. Суточный расход воды при автопоилке в среднем составляет: на одну голову основного стада – 1-1,1 л, на одну голову молодняка — 0,4 л. При клеточном содержании и в шедах кроликов поят два раза в день — утром и вечером, а в жаркую пору — и в обед.

Минералы для кроликов

Минеральные вещества играют важную роль во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Значительное их количество самки выделяют с молоком, в частности кальция — 1,32 г, магния — 0,7, фосфора — 0,9, калия — 0,43 и натрия — 0,3 г.Как правило, в рационах, содержащих достаточное количество питательных веществ, есть все необходимые минеральные вещества, кроме соли.

Однако наличие микро- и макроэлементов в отдельных кормах зависит от ряда факторов: агрохимических зон, климатических условий, системы внесения удобрений и т.д. Поэтому необходим как зоотехнический анализ скармливаемых кроликам кормов, так и знание норм потребности их в отдельных важных минеральных веществах.

Кальций и фосфор — основные минеральные вещества в организме кроликов. На их долю приходится 65-70% массы золы.

Кальций в организме кролика являются основным материалом для образования костной ткани. Кроме того, кальций входит в состав клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбуждении мышечной и нервной ткани, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции и содержанием витаминов. При недостаточном количестве кальция в организме нарушается развитие плодов, отмечается помутнение хрусталиков глаз, тетания, остеомаляция, низкий уровень кальция в сыворотке крови. Суточная дача (30-60 мг) кальция предотвращает этим явлениям.

Особое внимание уделяется минеральному питанию беременных и лактирующих самок, которые на единицу живой массы выделяют молока в два раза больше, чем коровы и козы. С кормов богатые кальцием клевер, люцерна, вика, люпин, а также корма животного происхождения — мясо-костная и рыбная мука. Использование их может полностью обеспечить потребности кроликов в этом элементе.

Фосфор, как и кальций, составляет основу костной ткани кроликов. Кроме того, он входит в состав ядер всех клеток. Много фосфора есть в железисто тканях, мышцах. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров.

Недостаток фосфора в организме кроликов или нарушение нормального соотношения с кальцием приводит к рахиту, остеомаляции, остеопороза, остеофиброза и др.

Проведенными исследованиями установлено, что оптимальный уровень фосфора в рационе должно быть в пределах 0,144-0,164% от сухого вещества корма. Много фосфора в отрубях, жмыхе.

Железо и медь. В составе молока кроликов почти нет железа, значительный запас его в печени родившихся крольчат быстро уменьшается и поэтому в конце подсосных периода они могут болеть анемией. Восстанавливают нормальный уровень гемоглобина ежедневным скармливанием 2 мг железа и 0,2 мг меди.

Недостаточное количество меди в рационах приводит к выпадению волос, шелушение кожи, задержки роста. Содержание железа и меди в рационе можно пополнить за счет мясокостной или кровяного муки.

Марганец. Считают, что 1 мг марганца обеспечивает суточную потребность кролика, а 8 мг является токсической дозой.

Кобальт. Работами исследователей установлено, что кобальт влияет на рост, качество пуха, на функции пищеварения и кроветворения. Кобальт содержится в листьях ивы и осины, в бобовых растениях (клевере, вике, люцерне) и корнеплодах.

Магний. При низком (30 мг в 100 г корма) уровне магния в рационе отмечается замедление роста и повышения раздражительности, что приводит к судорогам и гибели кроликов. Введение в рацион 30-40 мг этого элемента в составе сульфата магния способствовало исчезновению этих симптомов.

Калий. Недостаточное количество (0,3%) калия в рационе вызывает мышечную дистрофию. Минимальное количество калия в рационе, которая обеспечивает максимальный рост крольчат, должна быть в пределах 0,6-0,9% от сухого вещества корма. Йод. Принято, что потребность кроликов в йоде удовлетворяется за счет поступления его с кормом.

Сера. Кролики могут использовать неорганическую серу из сульфатов, что было доказано методом меченых атомов, но доказательств тому, что кролики в ней нуждаются, нет. Сера поступает в организм кроликов в составе органических соединений, например с цистином.

Соль. Большое значение для нормальной функции организма имеет поваренная соль, которая входит в состав крови, клеток и тканей организма. Недостаток соли в рационе вызывает потерю воды организмом, снижение энергии роста, снижению молочности и эффективности использования кормов, ухудшение качества волосяного покрова.

Специальных исследований по изучению оптимальной нормы поваренной соли для кормления кроликов не проведено. В практике кролиководства принято, что в сутки молодняка требуется 0,5 г поваренной соли взрослым кроликам — 1 -1,5, а самкам в период беременности — 1,5-2 г. В состав полноценного гранулированного корма, как правило, входит 0,5-1% соли.

Потребность в витаминах

Витамины входят в состав ферментов и поэтому имеют огромнейшее значение в механизмах обмена веществ. Особенно велика потребность в витаминах у молодых кроликов, а также беременных и лактирующих самок.

Витамин А необходим для нормального роста, развития и воспроизводства. При его недостатке снижается устойчивость организма к заболеваниям, развиваются болезни глаз, кожи, дыхательных путей, снижается плодовитость самок и жизнеспособность потомства. Основным источником поступления витамина А в организм кроликов являются зеленые корма летом, сочные и грубые — в зимне-весенний период. Молодняк получает витамин А в основном с молоком матери. Особенно богаты витамином А зеленая трава, морковь, листья капусты, травяную муку.

Как правило, запасы витамина А в кормах весной резко снижаются, что может привести к А-авитаминозу. В это время необходимо вводить в рацион, особенно беременных и лактирующих самок, бобовое сено, морковь, сенная или травяную муку.

Витамин D. Содержание этого витамина в кормах незначительный, в основном он синтезируется в организме кроликов под действием ультрафиолетового облучения. Недостаточное количество витамина D в организме вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что приводит у молодняка к рахиту, а у взрослых кроликов — к остеомаляции.

Чаще болеют рахитом короткошерстные кролики-рексы, а также молодняк всех пород с больших и поздних окролов. Как правило, при содержании кроликов в открытых клетках необходимости в дополнительном скармливании витамина D нет. Во время выращивания кроликов в закрытых помещениях, куда солнечные лучи не достигают, необходимо вводить в рацион препарат витамина D из расчета 20-25 10 на 1 кг живой массы или скармливать рыбий жир.

Витамин Е называют также витамином размножения. Недостаточное количество его в рационе отрицательно влияет на сперматогенез и оплодотворяемость самок, приводит к гибели и рассасыванию плодов. Опытами установлено, что недостаточное количество витамина Е в рационе вызывает мышечную дистрофию и миокардит (заболевание сердца). Есть данные, что печеночная форма кокцидиоза может вызвать недостаток витамина Е у кроликов. Рядом исследователей установлено, что введение к кормам 0,2-0,5 мг токоферола на 1 кг живой массы устраняло последствия Е-авитаминоза.

Витамин К. Недостаток витамина К может привести к абортам. Потребность в нем в основном удовлетворяется за счет кормов.

Витамин С. Кролики в отличие от других животных для нормального развития не нуждаются в витамине С. Опытами установлено, что кролики растут и развиваются на тех рационах, которые у морских свинок вызывают заболевания цингой. Кролики хорошо растут и без зеленого корма. Добавка в рацион аскорбиновой кислоты не увеличивала прироста.

Потребность в холине у кроликов составляет ориентировочно 0,13% сухого вещества рациона. Взрослые кролики в рационе без холина быстро худеют и погибают от перерождения печени (цирроза) и мышечной дистрофии. Прибыльный домашний бизнес разведении кроликов.

Видео