Бонитировка кроликов

Бонитировка кроликов. Домашний бизнес

16.02.2019 0 Автор: tamerlan

Важным мероприятием в отборе и подборе кроликов является ежегодная их бонитировка, которая проводится на всех племенных фермах и племенном ядре товарных фермерских комплексов. Ее целью является определение племенной ценности кроликов на основании их комплексной оценки породность, развитием (живая масса, строение тела) и другими показателями путем осмотра животных в хозяйстве и использования зоотехнических записей.

При бонитировке кроликов животные получают классовую оценку, на основании которой проверяют и пополняют племенное ядро (ведущую группу) и остальные стада, намечают планы подбора пар, выращивание племенного молодняка, завоза и реализации племенных кроликов подобное. Данные бонитировки используются при составлении планов селекционно-племенной работы и оценки ее результатов в хозяйстве. Перед бонитировкой кроликов проводят ветеринарное обследование поголовья. Бонитировке в обязательном порядке подлежат: на племенных фермах — самцы и самки основного стада, а также разовые (те, которые проверяются) самки в ноябре-декабре каждый год; абсолютно все поголовье молодняка, которое является основой селекции, в возрасте 3 месяцев и в ноябре-декабре, если оно остается для воспроизводства собственного стада; молодняк, который реализуется на племя в какие-нибудь другие хозяйства в возрасте 2 месяцев и старше, на товарных фермах — самки и самцы племенного ядра в ноябре-декабре каждый год, а ремонтный молодняк и молодняк в возрасте 3 месяцев при их отборе.

Бонитировка кроликов

Ремонтный молодняк 3-месячного возраста бонитируют по следующим показателям: породности, живому весу животных, телосложению, густоте волосяного покрова. По этим же показателям бонитируют 2-месячный молодняк.

Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, который вводят в основное стадо (включая разовых самок) в ноябре-декабре, бонитируют по следующим показателям: породности, живому весу животных, телосложению, густоте меха и его выравненность (в особенности мясо-шкурковые и мясные породы), пуховой продуктивностью (если это пуховые породы), окраске волосяного покрова (особенно важно для мясо-шкурковых пород).

В самом процессе бонитировки кроликов оценивают соответствие животных классам элита, I, II и III.

Меры, разрабатываемые на основе бонитировки

После бонитировки анализируют показатели и распределяют животных по производственным группам. Для племенного ядра, определяемой в размере 25-35% от всего стада, выделяют в первую очередь самцов и самок, отнесенных к классу элита. При недостатке элитных животных эту группу пополняют за счет животных I класса.

Производственную группу ферм-репродукторов племенного молодняка для товарных ферм комплектующих животными класса элита и I класса, а при недостаточном количестве последних допускается введение в стадо и кроликов II класса. Кроликов III класса в производственное стадо племенных ферм допускают лишь в крайних случаях. Как исключение производственное стадо товарных ферм может быть укомплектовано нечистопородными, но высокопроизводительными матками. Использование же нечистопородных самцов на товарных фермах недопустимо.

Для забоя рекомендуется выбраковывать и реализовывать кроликов, не отвечающих требованиям III класса; самок, которые дали менее трех окролов за год, и самцов, после покрытия которыми больше 30% самок не дают приплода; самцов и самок старше трех лет, кроме животных, имеют племенную ценность, а также животных, которых выбраковывают соответствии с ветеринарными требованиями.

Данные бонитировки используются для составления и уточнения плана селекционно-племенной работы и мероприятий по улучшению кормовой базы, условий кормления и содержания кроликов.

Видео