Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Загорские лососевые куры

Загорская лососевая порода кур получена методом скрещивания сразу нескольких других пород, а именно юрловской голосистой, русской белой породы, нью-гемпшир и род-айланд. Успешный эксперимент по выведению новой породы провели в г.Загорске Московской области (нынешнее название Сергиев Посад) во Всесоюзном научном и технологическом институте птицеводства. Перед селекционерами стояла задача вывести такую породу кур, которая имела бы приличную яйценоскость и отличное качество мяса, а также хорошую приспособленность к нашему климату.

Загорские куры относятся к мясо-яичной породе кур.

Характеристика загорских лососевых кур

Загорские лососевые куры

Средний живой вес петуха – 3,3-3,8 кг, курицы – 2,3-2,8 кг. Загорские куры имеют приличную яйценоскость (в среднем 170-200 яиц в год), что является неплохим показателем для кур небольших размеров. Эта порода кур отличается высокой жизнестойкостью, способностью самостоятельно добывать корм в земле, навозе, среди сорняков, а также ловить бабочек и мух. Уход за загорскими лососевыми курами не требует особых усилий.

Признаки загорских кур

  • Корпус – длинный, с невысокой посадкой.
  • Голова – средняя по величине с небольшим гребнем.
  • Шея – короткая.
  • Клюв – небольшой, слегка загнутый, чаще всего желтого цвета.
  • Ноги – короткие, без перьев, желтого цвета.
  • Крылья – средние по длине, вплотную лежат к туловищу птицы.
  • Хвост – небольшой, оперение не обильное.
  • Цвет оперения – у петухов - черный хвост, черная грудь, светлый хохолок, у кур – лососевый цвет груди, отсюда и название породы – загорская лососевая.

Хорошо различить петуха от курицы можно уже в недельном возрасте: у петухов появляются черные маховые перья, а у кур они розовые или бежевые. Живой вес намного быстрее набирают петухи и уже за 3 месяца их масса достигает 1,8 кг. Куры способны к несению яиц примерно с пятимесячного возраста.

Параметры загорской породы кур

Основные параметры загорской породы кур:

  • Средний живой вес: курица – 2,3-2,8 кг, петух – 3,3-3,8 кг.
  • Яйценоскость: высокая, в среднем 170-200 яиц в год, масса яйца в среднем 58-64 г, цвет скорлупы яйца – в основном, коричневый, светло-коричневый.

Загорские куры физически активны, постоянно находятся в поисках корма – червей, гусениц, мух и т.д. Неприхотливые в содержании, загорские куры являются отличным вариантом для разведения кур мясо-яичного направления в условиях нашей климатической зоны.

Русские белые куры

Кучинские юбилейные куры

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна