Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Виды и породы цесарок

Происхождение цесарок

Цесарка считается дальней родственницей кур и индеек. Родом она из западной Африки. После завоза этих птиц в Россию, отечественными селекционерами были выведены две породы цесарок. У нас такое название эта птица получила от старого слова «царь», ее называли царской птицей. Такое прозвище цесарка получила благодаря необычайно красивому оперению и отличному качеству мяса и яиц. Судите сами: мясо цесарок нежирное, считается лучшим диетическим мясом наравне с мясом дичи, а яйца не теряют своих пищевых свойств целый календарный год!

Отличительное преимущество цесарок – быстрая приспособленность к перемене температурного режима. Этой птице что жара градусов 50, что трескучие морозы (до минус сорока градусов) не опасны. Так что в условиях морозного сурового климата, а таких регионов в России предостаточно, выращивание цесарок очень хорошо подходит.

Цесарки привыкли держаться в стае и обособленно от других видов домашних птиц. При совместном содержании с домашними курами возможно появление смешанного потомства. Цесарки весьма пугливы, но быстро привыкают к хозяину и со временем совсем не боятся человека.

Характеристика цесарок

Породы цесарок

Средний живой вес цесарок – 1,5-2,4 кг. Среднегодовая яйценоскость – 60-90 яиц, масса одного яйца – 42-50 г. Яйца цесарок желтого, коричневатого цвета, грушевидные по форме, скорлупа яиц очень прочная.

Внешние признаки цесарки

  • Корпус – длинный, горизонтальный, овальный.
  • Голова – небольшая, практически без оперения.
  • Шея – короткая, маленькая.
  • Клюв – небольших размеров, розоватого цвета.
  • Грудь – массивная.
  • Ноги – высокие, тонкие.
  • Крылья – сильные, птица способна летать на несколько метров по двору.
  • Хвост – короткий, загнут вниз.
  • Цвет оперения – серый, голубой, белый, также возможны некоторые другие оттенки.

Породы цесарок

Основная классификация цесарок проходит по цветовому признаку – выделяют серых, голубых и белых цесарок. У белых цесарок есть белые круглые пятнышки с темными границами, что напоминает жемчуг, отсюда их второе название – жемчужные. Серые и голубые цесарки несколько отличаются – кроме основного цвета их оперение покрыто белыми точками. У всех пород оперение очень пышное, как результат, птица кажется намного тяжелее, чем она правда весит.

Еще одна порода цесарок – серо-крапчатая цесарка, наиболее популярна среди домашних хозяйств. У нее серое оперение в крапинку, отличительный признак – бугорок над клювом (восковица).

В России после селекционной работы были выведены еще 2 породы цесарок – загорские белогрудые и сибирские белые. Туловище их не особо отличается между собой, а вот цветом они разные, это видно даже из названий. Обе эти породы потяжелее будут, чем серо-крапчатые цесарки, да и яйценоскость их повыше (до120 яиц в год).

Разведение цесарок

Яйца цесарок

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна