Весенние работы на пасеке

Во время облета пчел пчеловод не должен отлучаться с пасеки, а внимательно следить за поведением выставленных семей. Характер облетов может дать полное представление о состоянии семей еще до их осмотра. Когда пчелы летают дружно и даже выносят сор из летка, считают, что семья перезимовала нормально. Отмечают семьи пчел, которые летают вяло, беспокойно бегают по передней стенке улья и где летки очень загрязнены калом. Их необходимо осмотреть в этот же день. Так, проходя между ульями, оценивают лет и поведение пчел всех семей. С этого начинаются весенние работы на пасеке.
Разбирая гнезда, выясняют состояние подозрительных семей: пчелы могут быть истощены из-за голодания или потребления некачественного корма. Голодным семьям дают медовые соты, которые нагрелись в теплом помещении, а старые без корма, которые с кристаллизующимся медом, убирают. Если нет сотов с медом, пчелам с помощью верхней кормушки дают теплый сахарный сироп (2:1). Используют и специальную сахарную пасту. Удаляют заплесневелые, неполноценные соты. Очищают дно ульев от мертвых пчел и восковых остатков. Пчелиные семьи, гнезда которых сильно повреждены мышами, переселяют на хорошие соты.
После облета пчел делают беглый осмотр семей, частично разбирая гнезда. Отодвинув несколько рамок, проверяют состояние гнезда: есть ли корм и матка. Последнюю искать не обязательно. Если есть яйца, личинки, то есть и матка. Иногда в семьях, которые еще не вышли из состояния глубокого покоя, расплода нет. Тогда обращают внимание на поведение пчел. Если они спокойны, это свидетельствует о наличии матки, Пчелы безматочных семей суетливо бегают по стенкам улья, тревожно гудят, характерно трепеща крылышками.
Соты, не покрытые пчелами, забирают. Причем лучше те, в которых мало меда. В сильных семьях, где подмора немного, можно не спешить с очисткой дна улья, а где мертвых пчел много, дно очищают. Безматочным семьям подсаживают маток из запасных. Лучше это делать в день беглого осмотра, пока пчелы еще не запомнили место нахождения своих ульев. Ранней весной они миролюбивы. Матку в семью подсаживают, не используясь клетку. Рамки с пчелами и маткой с отводка подставляют через закладную доску к гнезду безматочных семей. Чтобы придать общий запах пчелам обеих семей, в улей бросают кусочек ваты, смоченной мятными каплями. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии маточников в безматочной семье или посрывать их. Улей закрывают и пчел не беспокоят 1-2 дня. Почувствовав присутствие матки, они мирно объединяются. Когда семья без матки окажется слишком слабой, ее лучше присоединить к другой несильной семье и матке.
В семье со свищевыми маточниками маток лучше подсаживать, воспользовавшись большим колпачком или маточной клеткой. Весенние работы на пасеке занимают много времени.
После завершения беглого осмотра гнезда утепляют сухими подушками, матами, заменяя ими слишком увлажненные. Верхнее утепление в ульях находится в течение всего сезона. Весной и осенью оно помогает сохранять в гнездах тепло, летом же предотвращает их перегрев. Летки в ульях должны соответствовать силе пчелиных семей. Данные о беглом осмотре семей заносятся в пчеловодный журнал.
Также весенние работы на пасеке включают в себя постройку дополнительных ульев (если до этого не дошли руки зимой) для создания новых семей, а также замены старых износившихся за зиму ульев.

Читайте также: