Свиньи пьетрен

Порода свиней пьетрен получила такое название от своей родины – небольшой деревушки Пьетрен, что в Бельгии. Порода получена в результате скрещивания английской крупной белой породы свиней с бекширскими. Эта порода стала популярной в своей родной стране и экспортируется в другие страны, особенно много продается в соседнюю Германию. Свиньи пьетрен отличаются отличными вкусовыми качествами свинины, что делает продукцию востребованной на продуктовых рынках.
Свиньи пьетрен обладают хорошей мускулатурой, полными окороками, круглыми боками, высоким убойным выходом. Туловище короткое, широкое, похоже на круглый бочонок. Голова небольшая, уши прямостоячие, глазам не мешают. Грудь широкая, но не выделяющаяся. Цвет масти породы свиней пьетрен варьируется от белой до самых разных пестрых оттенков. Средний живой вес хряка – 240-270 кг, свиноматки – 210-240 кг. Несмотря на средние физические параметры породы, показатель убойного выхода практически не уступает более крупным свиньям, а ценность мяса пьетрен по стоимости выше, что привлекает многих свиноводов заняться разведением именно пьетрен.
А вот показатель плодовитости у свиней данной породы оставляет желать лучшего – в среднем 8-9 поросят за один опорос, молочность 55-60 кг. Свиноматки трепетно относятся к потомству, они спокойны и не требуют помощи человека при уходе за поросятами. А вот низкая молочность – это фактор риска, часто не все поросята выживают. Молодняк набирает 100 кг за 8 месяцев, при интенсивном кормлении чуть быстрее.
В настоящее время среди селекционеров по всему миру активно ведутся работы по совершенствованию породы. Основной упор делается на повышение плодовитости и определенный прирост живого веса. Ожидается, что племенная работа позволит повысить эти показатели, что сделает разведение свиней пьетрен еще более доходным.
Помимо Бельгии и Германии, порода прижилась у свиноводов Франции, Англии, Швеции, Австралии, также много пьетренов разводят в России и Украине. Такая популярность объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, неприхотливостью содержания свиней, а также высоким экономическим эффектом, получаемым от разведения породы – бывали случаи, что уже за первый опорос фермер покрывал все свои убытки на начало ведения бизнеса и даже выходил в небольшой плюс.

Читайте также: