Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Породы свиней

Свиноводство в нашей стране набирает обороты, своей прибыльностью отрасль привлекает все новых и новых инвесторов. Свиньи обладают высокой скороспелостью, затраты на их разведение, содержание и кормление окупаются достаточно быстро. Трудовые затраты по разведению свиней относительно небольшие, за сравнительно небольшой промежуток времени можно построить пусть небольшой, но прибыльный бизнес.

Но с чего же начать разведение свиней? В первую очередь нужно выбрать породу свиней, которую вы будете разводить. Выбирать следует очень тщательно, поскольку от выбора породы сильно зависит продукция, которую вы получите в конечном итоге (мясная, сальная направленность породы). А это оказывает существенное влияние на сбыт. Поэтому, как только вы определились, что упор стоит сделать на мясе – выбирайте породу с хорошими мясными и откормовочными качествами, если на сале – соответственно, сальную породу. Как правило, свиней выращивают с целью получения свинины – свиного мяса, а другие сопутствующие продукты (например, сало, смалец) свиноводы реализуют дополнительно.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается около сотни пород свиней. Все они в зависимости от направления продуктивности подразделяются на следующие категории:

  • мясные (беконные) породы - ландрас, дюрок, темворс, украинская мясная, уэльская, уржумская эстонская беконная и другие – эти породы менее склонны к отложению жира, а со специальным питанием вообще могут не образовывать сала, только мясо;
  • мясо-сальные (универсальные) породы - крупная белая, украинская степная белая, ливенская, миргородская, кемеровская и другие – основное направление мясное, но также могут давать ощутимый привес сала, все зависит от выбора рациона питания животных;
  • сальные породы - крупная черная, северокавказская и другие – породы, наиболее склонные к ожирению и накапливанию сала.

В Европе наибольшее распространение (свыше 70% всех свиней) получили крупные белые свиньи (йоркширы) и ландрас. Крупные белые чаще встречаются в Польше, Австрии, Франции, Ирландии, Великобритании, ландрас – в Дании, Швеции, Норвегии, Германии. В Англии также популярна беркширская порода свиней, уэльская и эссекская породы, в Бельгии – свиньи пьетрен. В США чаще встречаются такие породы: дюрок, польско-китайская, беркширская, в Канаде – ландрас и крупная белая. В Азии основные породы – ландрас, гемпшир, крупная белая.

В России и странах бывшего СССР разводят свиней более 30 пород, самое популярное направление продуктивности – мясо-сальное (универсальное), большим спросом пользуются мясные породы свиней, доминирует – крупная белая порода (свыше 80%).

Перед тем, как окончательно остановить свой выбор на определенной породе, обязательно поинтересуйтесь, какие породы разводят в ваших краях, ведь лучшая порода свиней – это та порода, которая наиболее приспособлена к вашему климату. В практике есть немало случаев, когда элитные породы давали меньшую продуктивность именно из-за неприспособленности к данному климату и кормам, которые распространены на данной территории.

Опытные свиноводы предпочитают комбинировать породы. Например, чтобы получить мясную постную свинину, лучше разводить беконные или мясные породы свиней, а для получения обычного свиного мяса подойдет любая мясо-сальная порода. Также активно используется скрещивание, например, лучшие свиноматки у мясо-сальных пород, их используют для быстрого увеличения поголовья свиней на свиноферме, скрещивая с мясными породами. Полученный молодняк уже не чистокровной мясной породы, но при правильном кормлении дает постную свинину и обладает отличными мясными качествами.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна