Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Породы овец

Человек использует овец в качестве домашних животных уже очень давно. Как утверждают историки, в домашних хозяйствах человека овцы появились около семи тысяч лет назад. Овцы – это первые животные, которых человек научился приручать. Происхождение овец покрыто загадками, точного ответа у ученых нет, поскольку есть сразу несколько пород баранов, которые сейчас встречаются на нашей планете, и все они могли бы быть дикими родственниками существующих пород овец.

В целом, одомашненные современные породы овец существенно отличаются от своих диких собратьев. Отличия эти совсем не в живом весе, тут как раз примерное равенство, отличие в строении тела. К примеру, длинные ноги и стройное тело диких баранов очень разнится с коротконогими и кругленькими овцами, похоже, образ жизни нанес свой отпечаток на современные породы овец. А еще овцы уступают диким баранам в обонянии, они хуже видят и слышат.

Но самое главное отличие – это то, что домашние породы овец дают в разы больше шерсти, чем дикие бараны. Домашняя овца дает около 25-30 килограммов шерсти в год, ее шерсть более густая, отлично подходит для пряжи. Хорошее содержание животных и правильное кормление животных на протяжении сотен лет позволили вывести наиболее продуктивные породы овец, которые сейчас активно используются в отдельной отрасли животноводства – овцеводстве.

Породы овец

Все породы овец принято подразделять породы мясного и мясо-шерстного направления.

Известные мясо-шерстные породы овец – романовская, горьковская, меринос, асканийская, цигайская, кавказская, алтайская, красноярская, киргизская, суффольк и др.

Лучшие мясные породы овец – вандейская, гиссарская, эдильбаевская, тексель, цвартблес, барбадосская чернобрюхая, шароле и др.

Хотя каждая порода разнится по своей продуктивности, в целом, любая овца при хорошем содержании будет давать и шерсть и мясо. Шерсть используется как сырье для производства одежды и обуви, а мясо считается деликатесом во многих странах, так что проблем с реализацией продукции не возникнет. К тому же, овцы дают еще и молоко. Овечье молоко очень полезное и питательное, некоторые диетологи даже советуют включать его в свою диету.

Какую же породу овец выбрать для домашнего разведения? Это зависит от специализации вашего бизнеса. Некоторым фермерам проще выращивать и разводить исключительно мясные породы овец, другим лучше подходят мясо-шерстные породы. Критерии выбора следующие: приспособленность породы к климатическим условиям, знание правил ухода за данной породой овец, продуктивные качества, анализ предполагаемых объемов сбыта продукции (как мяса, так и шерсти). Например, если в километре от вас есть швейная фабрика, то очень уж большой ошибкой будет отказаться от продуктивных шерстных пород в вашей отаре овец. Если есть возможность поставлять мясо овец в сеть ресторанов в больших объемах, то лучше подойдут мясные породы. В общем, здесь подход нужен индивидуальный, лучше сразу все просчитать, чтобы потом не прогадать по ходу реализации бизнес-проекта.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна