Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Породы индеек

Родиной индеек считается Америка, в Европу этих птиц завезли в далеком 1520 году. Отличное на вкус, очень нежное мясо индеек понравилось жителям Европы, вскоре европейцы вплотную занялись выращиванием индеек как в домашних целях, так и в промышленных масштабах. Индейки – самые крупные домашние птицы, некоторые индюки вырастают до 120 см в высоту с живым весом до 25 килограммов!

Внешний вид: мощные длинные ноги, широкий хвост, на голове и шее имеются так называемые «кораллы» - кожные образования, над клювом самцов гордо возвышается мясистый гребень, который достигает 10-15 см, цвет оперения – серый, белый, черный, часто бывает с золотистым, серебристым, фиолетовым отливом.

Самые распространенные породы индеек в России и Украине

Породы индеек

В наших краях наибольшее распространение получили породы индеек с белым оперением – белая широкогрудая, северокавказская, московская белая и др. Эти породы обладают высоким живым весом и, что немаловажно, весьма быстро этот самый вес набирают. Давайте поподробнее:

  • Белая широкогрудая порода индеек: живая масса индюков – 20-25 кг, индеек – 10-12 кг, молодняк за 5-6 месяцев набирает вес 10-14 кг.
  • Северокавказская белая порода индеек: живая масса индюков – до 20 кг, индеек – 9-12 кг, живая масса индюков в возрасте 7 месяцев – 11-13 кг.
  • Московская белая порода индеек – живая масса индюков – 13-15 кг, индеек – 7-10 кг, за год молодняк набирает до 14 кг живого веса.

Индейки весьма требовательны к содержанию, особенно в части стремления к простору на пастбище и строго выдержанному кормлению – в общем, птица любит вкусно и вовремя поесть и гулять на свободе, познавать новые маршруты. Лучше не ограничивать ее права и предоставить доступ к зеленым пастбищам.

Особенности промышленного выращивания индеек

При выращивании индеек в промышленных масштабах круглый год и правильном подходе к формированию стада от одной индейки в среднем за год можно получить до 180-200 яиц. Оплодотворение проводят искусственное, образца спермы одного индюка хватит на 15-20 самок. Полученных индюшат (естественно, мясных пород индеек, бройлерных пород, тяжелых кроссов) пускают на убой в четырехмесячном возрасте, за это время они набирают до 10 килограммов живого веса.

В среднем, на 1 кг прироста веса птицы тратится 2,5-3 кг комбикорма. Убойный выход – 85-90%, выход съедобных частей – 70-72%, в том числе 27-30% - белое мясо. При выращивании индеек на мясо выбирают, в основном, гибридные кроссы от 2-3 пород – они более продуктивны. Мясо индейки очень вкусное, в нем содержится много легкоусвояемого протеина (свыше 25%), мясо высоко ценится на рынке. В целом, выращивание индеек является неплохим вариантом для ведения бизнеса: растет птица быстро, вес ее заоблачный, мясо вкусное, главное – решить проблему с площадкой для выгула и вовремя подкармливать – результат не заставит себя долго ждать.

Белые широкогрудые индейки

Северокавказские бронзовые индейки

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна