Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Павловские куры

Павловские куры – скорее декоративная порода кур, поскольку важнее красота этих птиц, нежели их продуктивные качества. Если же расценивать эту породу с продуктивной точки зрения, то павловские куры небольшие по размерам, направленность породы яичная.

Вывели данную породу еще в царской России, а точнее при царице Екатерине II, а родина породы – село Павлово Нижегородской губернии.

В далеком 1899 году на международной выставке птицеводства в Санкт-Петербурге павловских кур утвердили как национальную породу кур в России. Эта красивейшая порода стала гордостью российских птицеводов, ведь это исконно русская порода.

В начале XX века павловских кур еще можно было встретить в некоторых регионах России, но бурные события 1917 года пережили буквально несколько птиц. Порода, перед которой преклонялись, стояла на грани полного исчезновения. Но только в 1980-х годах было принято решение о незамедлительном восстановлении павловской породы кур. Для селекционной работы по восстановлению кур данной породы с помощью скрещивания использовались куры фавероль, ля-фреш, султанки, голландские породы. Результат – павловская порода была восстановлена и снова радует эстетов своим внешним видом. Ну и историческая важность породы также возвращена.

Уже многие птицеводы взяли на вооружение разведение павловских кур для продажи на выставки, в личные хозяйства богатых фермеров и т.д. Был случай, когда в 1988 году на одном из итальянских аукционов продали одного петушка и двух небольших курочек павловской породы за более чем 2 миллиона долларов. Сейчас, конечно, таких денег за птичек не выручишь, но факт остается фактом.

Характеристика павловских кур

Павловские куры

Средний живой вес петуха – 1,6-2,3 кг, курицы – 1,2-1,7 кг. Яйценоскость в среднем 130-160 яиц в год. Курицы данной породы неплохие наседки. Цыплята быстро оперяются, молодняк в целом выносливый и хорошо сохраняется.

Признаки павловских кур

  • Корпус – короткий.
  • Голова – не очень большая, почти круглая, на голове огромный хохолок.
  • Шея – короткая.
  • Клюв – короткий, прямой.
  • Грудь – широкая, закругленная.
  • Ноги – крепкие, оперены.
  • Крылья – весьма длинные, размашистые.
  • Хвост – длинный, вертикально поставленный.
  • Цвет оперения – белое, золотистое, серебристое, черное, пепельное, рыжее.

Параметры павловских кур

Основные параметры павловских кур:

  • Средний живой вес: курица – 1,2-1,7 кг, петух – 1,6-2,3 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 130-160 яиц в год, масса яйца 45-53 г, цвет скорлупы яйца – белый, кремовый.

Красота павловских кур уже давно покорила мир, но в погоне за этой красотой селекционеры принесли в жертву продуктивность породы. При невысоком живом весе птицы и яйценоскости данная порода эффектна внешне, поэтому чаще используется как декоративная.

Куры минорки

Куры фавероль

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна