Овцы романовской породы

Своим появлением в нашей стране овцы романовской породы обязаны Петру I, который в далеком 1716 году приказал завезти из Силезии новую породу овец для расширения овцеводства в России, также по велению царя было решено перенять опыт ближнего зарубежья по разведению овец. Овчары с успехом выполнили наставление владыки и завезли овец. Большинство этих овец были размещены в Романово-Борисоглебском уезде (территория современной Ярославской области). Вот так эта порода по основному месту разведения получила название романовской. И сейчас эта порода остается доминирующей в овцеводстве Ярославской области и соседних областей. Появилась целая породная группа, в которую помимо романовских вошли также северные короткохвостые овцы, а также порода сибирских короткожирнохвостых овец.

Почему же разведение овец данной породы стало таким популярным? Основное их преимущество – это сила баранов, хорошее здоровье и плодовитость овец. Лучших представителей породы используют в селекционных целях для улучшения других породных групп. Еще один важный момент для разведения этих овец в наших краях: романовские овцы не боятся трескучих морозов, их выручает густая шерсть и в холод и в жару. Шерсть имеет голубоватый блеск, поэтому ее прозвали голубым руном.

Благодаря разведению овец романовской породы можно получить плотную кожу, отличающуюся легкостью и эластичностью, из нее шьют простые накидки, куртки. Шерсть романовских овец находит применение на швейных фабриках, в частных мастерских, у обувщиков. Эта шерсть используется для изготовления валенок, теплых полушубков, зимних шерстяных свитеров.

Ягнята романовской породы овец рождаются черными. Позже они обрастают белым пухом. Первый раз их можно стричь в возрасте 5 месяцев. А вообще романовских овец стригут трижды за год – в марте, июне и сентябре (в районах, где зима приходит позже, овцеводы предпочитают осенью стричь не в сентябре, а в конце октября). За одну стрижку баран даст 2-3 кг шерсти, овца – 1,3-1,6 кг. Для получения мяса подойдет подросший молодняк в возрасте 10-12 месяцев, обычно овцеводы забивают овец осенью. Прибыльность разведения овец романовской породы в основном базируется на мясной продуктивности.

Овцы романовской породы выделяются высокой плодовитостью. Беременность длится 140-150 дней (примерно 5 месяцев). Одна овечка приводит обычно 2-3 ягненка, но бывает и 5-7 ягнят (овечки других пород приводят обычно 1-2 ягненка). Во время кормления у овцы выделяется 100-150 кг молока, в котором содержится около 5% белка и свыше 6% жира (в коровьем молоке эти показатели вдвое меньше). Вымя у овцы развито очень хорошо, на нем, как правило, два соска, но у некоторых особей и больше (так называемые молочные матки).

Самый главный козырь при разведении романовских овец – это их скороспелость. Ведь едва овечка достигла годовалого возраста, она может уже принести первых ягнят. Потомство матки способны приносить дважды в год независимо от поры года и погоды. Плодовитость романовских овец оценивается на уровне 250%, у большинства других пород овец – около 140-150%. Разница чувствуется.

Еще один плюс разведения романовских овец – скорость набирания живого веса. Молодые бараны даже при умеренном кормлении набирают 36-45 кг за каких-то семь месяцев. Живой вес взрослого барана 65-100 кг, взрослой овечки – 50-60 кг. На пастбище овца найдет себе пищу даже там, где коровы уже голодает, овцы едят свыше 500 полевых растений (например, корова лишь 55), им подойдет любой корм: кустарники, мох, кора некоторых деревьев, сено, солома, любая трава, колоски, зерна и др.

Живут романовские овцы в среднем 13-15 лет, но опытные овцеводы даже самых ценных особей больше 10 лет не держат, ведь с возрастом овца теряет зубы и состояние ее здоровья начинает ухудшаться.

Уже многие овцеводы убедились, что разведение овец романовской породы экономически выгодный, и не имеющий сезонных сбоев бизнес, быстро возвращающий вложенные средства. Во многих животноводческих комплексах разведение овец данной породы набирает обороты, перспективы отрасли огромны.

Читайте также: