Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Овцеводство

Овцеводство как бизнес в России всегда было выгодным делом. В суровую русскую зимнюю пору без овчиной шерсти, а, точнее, без пошитой шапки из овчины и тем более полушубка не обходился ни один купец, ни один крестьянин. Так сложилось, что еще издавна такая одежда распространилась в наших краях и это скорее необходимость, нежели прихоть. Раньше почти в каждом дворе можно было встретить хотя бы несколько овец, которых хозяин выращивал для получения шерсти и выгодно потом эту шерсть реализовывал. А ведь овцы дают не только шерсть, но еще и мясо с молоком. Но, со временем, приоритеты поменялись, ведущую роль в животноводстве страны стали занимать разведение крупного рогатого скота и птицы. Однако, как показывает практика, прибыльность разведения овец в нашей стране ничуть не уступает прибыльности птицеводства и скотоводства, просто у овцеводства немного другая специфика ведения бизнеса.

А ведь многие фермеры уже успели оценить преимущества разведения овец. Сейчас овцеводство в России стало на путь стремительного роста. Прежде всего стоит отметить, что овцеводство как отрасль слабо зависит от колебаний рынка, ведь шерсть как продукт всегда востребована у потребителей. Для старта ведения бизнеса разведение овец не требует миллионных вливаний на развитие, а прибыль дает достаточно скоро. Овцы способны жить и в тесноте, для начала для них подойдет и любое крытое помещение, а со временем можно расшириться, построить новую овчарню, увеличить число овец на подворье. Шерсть растет у овец достаточно быстро, стричь овцу может научиться каждый, а если поблизости есть швейная фабрика, то вопросы реализации шерсти решаются еще проще.

Овцеводство

Важную роль играет организация овцеводства. Благодаря правильно организованному выпасу животных можно получить дополнительный вес для овец летом. Овцы грызут практически любую траву на лужайке, в отличие от коров, кстати говоря. Часто бывает, что овец выпускают на пастбище в тех местах, где коровы уже ничего для себя не находят, а овцы пасутся там с удовольствием. Зимой овцы также неприхотливы в содержании: все, что им нужно – это крытый сарай, немного корма, чуть соломы для подстилки и пару таких же овец под боком. Первое увеличение потомства может дать овца в возрасте 8-9 месяцев. Вес молодняк набирает достаточно быстро.

Начать разведение овец можно в любой части нашей страны. Овцы не боятся трескучих морозов бескрайнего севера, спокойно переносят жару. Но возьмите на заметку тот факт, что овцы плохо переносят повышенную влажность, сырость на пастбищах, болотистые районы – в этих условиях иммунитет этих животных под угрозой. Бояться этих проблем не нужно, просто следует больше внимания уделять животным и вовремя показывать их ветеринару для того, чтобы предупреждать и лечить возможные болезни.

Рыночный спрос на продукцию овцеводства постоянно держится на высочайшем уровне. Помимо натуральной шерсти, на рынке хорошо ценится овечий сыр, который считается диетическим продуктом, он не жирный и содержит много полезных веществ. А мясо молодого ягненка считается изысканным деликатесом во всем мире, многие рестораны считают блюдо, приготовленное из такого мяса своим коронным.

Таким образом, бизнес разведения овец успешно развивается в нашей стране даже в условиях кризиса. И самая главная тому причина – относительно небольшие стартовые вложения. Правильная организация овцеводства значительно повышает продуктивность и экономический эффект бизнеса. Основная продукция овцеводства – это шерсть, молоко, сыр, мясо, спрос на эту продукцию высокий, что притягивает все больше капитала для вложений в данную отрасль.

Породы овец

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна