Отстройка сотов

Достаточная обеспеченность пчелиных семей хорошими сотами — одно из главных условий высокопроизводительного пчеловодства. Недостаток сотов для расширения гнезд сдерживает откладывание яиц маткой и рост семьи, вследствие этого она плохо развивается и приносит мало меда. Особенно это чувствуется во время главного медосбора. Поэтому на пасеках следует уделять серьезное внимание отстройке сотов.
Большое значение имеет качество сотов. Плохо отстроенный, с большим количеством трутневых, переходных и вытянутых ячеек сот не пригоден для откладывания яиц маткой, способствует лишь размножению трутней. Качество сотов зависит от многих причин, особенно от того, как сбита рамка. Она должна иметь прямые углы, быть без перекосов. Хорошо сбить ее можно только с помощью специального лекала. Современное пчеловодство преимущественно кочевое. Соответственно, соты не должны оборваться в ульях при транспортировке, откачке меда, для этого натягивают на рамку 435х300 мм 4 провода. Верхний провод находится на расстоянии 15-20 мм от верхнего бруска рамки, нижний — 40 мм от нижней планки. Остальные — примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Боковые планки размечают с помощью предварительно изготовленного шаблона. Отверстия можно просверливать небольшой дрелью с диаметром сверла не более 2 мм. Лист вощины обрезают так, чтобы просвет между ним и боковой планкой составлял 2-3 мм, снизу — 5-6 мм.
Крепче всего прикрепляется вощина к проводу рамки под действием электронаващивателя с выходным напряжением тока 6-9 В. Продолжительность разогрева провода для надежного впаивания определяют опытным путем. Для правильной отстройки сотов ульи устанавливают по уровню.
Пчелы хорошо строят вощину, расположенную между рамками и открытым расплодом. За сезон семья может отстроить сотов не менее 10 штук. Но основное количество их следует отстраивать, используя медосбор с садов, рапса, эспарцета и т.д., не отвлекая на это пчел от главного медосбора.

Соты с личинками

Соты с личинками используют по-разному. Пчеловоды-новички обычно вырезают в сотах прямоугольное «окно» высотой 4-5 и длиной 15-20 см или зигзагообразные отверстия, так чтобы сверху и сбоку от них были ячейки с молодыми личинками. Острым ножом или лезвием бритвы обрезают до половины крайние ряды ячеек. Иногда специальным шаблоном расширяют верхнюю часть ячеек с личинками. Тогда пчелы легче и быстрее перестраивают их в маточники. Личинок из перерезанных ячеек уничтожают, а в укороченных оставляют одну из трех, что не способствует восстановлению крупных маточников и предотвращает тесному их размещению. Подготовленные таким образом соты ставят в семью-воспитательницу. Если маток нужно иметь немного, воспитательницей может быть и материнская семья.
Более опытные пчеловоды делают иначе. Из выбранных сот вырезают несколько полосок, имеющих один ряд ячеек с личинками. Слегка нагретым ножом ячейки срезают наполовину. После этого полоску разрезают па отдельные кусочки таким образом, чтобы в каждом была одна ячейка с неповрежденной личинкой. Ячейку быстро опускают в горячий воск и приклеивают к широкой части клинья прививочной планки.
При массовом производстве маток племенные личинки из пчелиных ячеек обязательно переносят в специальные миски, подобные роевым. Эту операцию с сотами с личинками называют прививанием личинок. Перед ее проведением прививочную рамку ставят па несколько часов в семью-воспитательницу, где пчелы почистят и отполируют мисочки.
Чтобы получить хороших маток, личинки кладут на каплю свежего молочка, взятого из маточников, где были личинки такого же возраста. Можно использовать соответствующие роевые или маточники с заранее подготовленной вспомогательной семьи-воспитательницы.
Переносят личинок шпателем из алюминиевой проволоки. Кончик его, изогнутый под углом 30-40°, имеет вид маленькой, хорошо отшлифованной лопаточки. Личинку подхватывают со стороны выпуклой части тела. В мисочке шпатель прижимают ко дну и осторожно вынимают из-под личинки. Прививать необходимо при температуре около 25-30°С, и светлом теплом помещении, пол которого хорошо и увлажняют, чтобы не подсыхали личинки.
Если личинку не удалось взять сразу, второй попытки делать не следует. Она могла быть травмированной и уже неполноценной, поэтому лучше перенести другую. Считают, что семьям украинских, карпатских и полесских пчел за один раз целесообразно давать на воспитание 36 личинок, кавказских — 24. Конечно, пчелы могут выкормить и больше личинок, но качество маток будет ниже.
Пасечникам, которые выводят маток только для собственной пасеки, советуем применить повторное прививание личинок. Сначала воспитательницу обеспечивают прививочной рамки с молодыми личинками любого происхождения. Через 10-12 ч ее вынимают и всех принятых личинок удаляют. Маточное молочко распределяют по всем мисочкам и переносят сюда племенных личинок. Рамку снова возвращают воспитательнице. Благодаря этому личинки сразу получают соответствующий маточный корм, что обеспечивает их полноценное кормление. Затраты труда при этом несколько больше, однако они окупаются высоким качеством получаемых маток. Повторное прививание очень полезно весной, когда пчелы еще неохотно принимают личинок на маточное воспитание.

Читайте также: