Осмотр пчелиных семей

С наступлением тепла проводят главный весенний осмотр пчелиных семей (так называемую весеннюю ревизию). Основная его цель — подробно оценить состояние семей после зимовки, окончательно устранить выявленные недостатки, создать семьям надлежащие условия для нормального развития. Такой осмотр сопровождается полной разборкой гнезд, поэтому выполняют его при температуре не ниже 14-15°С тепла. Выясняют силу семей, наличие и качество маток, количество расплода, обеспеченность кормом, состояние гнезда. На основе полученных данных составляется ведомость весенней ревизии пчелиных семей пасеки.

Опаздывать с проведением ревизии не следует. Чем быстрее ее провести, тем раньше удастся создать благоприятные условия для развития пчел.

Осмотр пчелиных семей — трудоемкая работа, которую выполняют вручную, требует много времени и труда. Перед осмотром следует подготовить дымарь, белый халат, пчеловодческую стамеску, щетку для сметания пчел, лицевую сетку, ящик для рамок.

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом. Поскольку осмотры мешают работе пчел, проводить их следует быстро, но движения должны быть осторожными и плавными. Работать лучше в одежде светлого цвета. Следует помнить, что пчел раздражает запах алкоголя, чеснока, лука, одеколона, бензина и т.п. Не следует разбирать гнезда во время дождя, ветра, в холодную погоду, при отсутствии или прекращении медосбора. Если осмотр гнезда в это время необходим, то используют специальную переносную палатку.

Расплод пчел очень чувствителен к холоду, поэтому открывать ульи и разбирать гнезда лучше в теплый, тихий, солнечный день. Если совсем нет медосбора, семьи осматривают только утром или вечером, когда пчелы не летают.

Надежным средством воздействия на пчел является дымарь. Для сжигания в дымаре используют подсушенную рыхлую древесину лиственных пород (липы, ивы, осины, тополя), древесные и рыбы-трутовики. Они горят медленно и не дают горячего дыма. В безлесных степных районах для этого можно использовать стержни початков кукурузы, корзинки подсолнечника после обмолота, сухой коровий помет. Для разжигания трубы пригодна мягкая стружка, которая остается почти у каждого пасечника после столярных работ.

Сначала легонько дымят в леток. Пчелы, обеспокоены дымом, предвестником пожара в лесу, где они издавна жили, торопливо наполняют желудочки медом. Пчеле, которая набрала меда, труднее подогнуть брюшко и ужалить. Через 1-2 минуты снимают крышку улья, раскрывают гнездо, осторожно дымя поверх рамок, чтобы заставить пчел опуститься вниз. Стоять нужно со стороны улья, а не перед летком, потому что пчелы не любят, когда им мешают летать.

Осмотр начинают с того конца гнезда, где находится закладная доска. Открывают не все рамки сразу, а лишь две три. Сначала отодвигают к стенке закладную доску, освобождая место для рамок. Затем стамеской осторожно сдвигают с места первую рамку, берут ее большими и указательными пальцами за «плечики» и, повернув наискось, вынимают из улья, не прикасаясь к его стенкам.

Вынутую рамку держат вертикально на уровне глаз, осматривают сначала с одной стороны. Чтобы осмотреть противоположную сторону рамки, ее ставят вертикально верхним бруском и разворачивают. Рамку все время держат над ульем, потому что пчелы, а иногда и матка, падают на землю. Из наклоненных рамок будет капать нектар, выпадать только принесенные обножки. Свежие соты, переполненные медом и нектаром, могут даже оборваться.

Осмотренную рамку ставят у закладной доски. Таким же образом осматривают и остальные рамки. Испорченные рамки из гнезда вынимают. Для этого, держа рамку наискосок над ульем, резким быстрым движением пчел стряхивают или сметают мягкой щеткой или гусиным пером.

Щетка должна двигаться не от верхнего до нижнего бруска рамки, а от одной боковой планки к другой. Когда семья занимает весь улей, сначала вынимают первые две рамки и ставят в переносной ящик, а затем осматривают гнездо.

Все данные о состоянии семьи записывают в специальный журнал. Если во время работы ужалит пчела, рамку осторожно ставят в улей, вынимают жало, смазывают это место медом, чтобы перебить запах яда, и продолжают осмотр дальше. Небольшое количество ужалений безвредно для здоровья человека. У тех, кто постоянно работает с пчелами, со временем вырабатывается иммунитет к пчелиному яду.

При осмотре пчелиных семей часто возникает необходимость найти матку. Легче это делать весной, когда в ульях еще мало пчел. Летом искать маток лучше в ясный, теплый день, когда большинство пчел находятся в полете. Гнездо разбирают осторожно, не злоупотребляя дымом. Как правило, матка находится на сотах, где есть только отложенные яйца и отполированные ячейки. Не найдя матки, рамки осматривают вторично. Если и на этот раз матку не удалось отыскать, обзор повторяют через 1-2 часа. Соты с маткой отставляют в сторону или переносят в ящик.

Силу семей определяют по количеству улочек в гнезде, полностью занятых пчелами. В сильных семьях в этот период должно быть 8 и более улочек пчел, в средних — 6-7, слабых — меньше. Одновременно с силой определяют количество расплода. В сильной семье в настоящее время развода бывает на 3-4 рамках. Количество и характер расплода дают представление о качестве маток. Если развод сплошной, без пропусков ячеек и его много, это свидетельствует о том, что матка очень хорошая. Случается, что расплода в гнезде мало, к тому же он разбросан по сотам маленькими островками. Прежде всего необходимо найти и осмотреть матку. Чаще всего такая матка неполноценна: у нее повреждена или вовсе отсутствует ножка, иногда какая-то другая травма. Такую матку уничтожают, заменяя на другую. Таким же образом меняют и маток-трутовок, которые откладывают в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца, из которых рождаются только трутни. Расплод такой матки пчелы запечатывают выпуклыми крышками, из-за чего его называют «горбатым». Иногда он разбросан понемногу в верхних частях нескольких рамок. Это признак не плохой матки, а неудовлетворительного состояния семьи (слабая сила, неутепленное гнездо, плохие соты). Матку в таком случае оценивают позже, после устранения указанных недостатков.

Иногда в семье находят закрытый и открытый расплод, имеются свищевые маточники, но нет яиц. Это свидетельствует о том, что отсутствует матка. Маточники срывают и через 2-3 года подсаживают плодотворную матку.

Возможны случаи, когда в гнезде нет расплода и маточников. Не удалось отыскать и матку, а пчелы спокойны. Тогда следует внутрь гнезда поместить рамку с молодыми личинками из другой семьи, утеплить его и проверить через два дня. Появление свищевых маточников свидетельствует об отсутствии матки. Маточники срывают, а в семью через 2-3 года подсаживают запасную матку. Когда таких маток нет и их нигде достать, безматочную семью присоединяют к слабой, имеющей матку. Делают это обычно вечером, когда пчелы перестают летать. Чтобы пчелы были спокойными, их обрызгивают сиропом (1:1) с добавлением нескольких мятных капель и хорошо обрабатывают дымом. Соединение происходит лучше, если пчел обеих семей встряхивают перед летком улья, чтобы они вместе вошли в леток.

Весной, когда нет медосбора, возможны нападения пчел одних ульев на других. При этом разворовываются запасы корма, много пчел гибнет. Чтобы предотвратить это, не следует оставлять на открытом месте рамки во время осмотров пчелиных семей, а пользоваться переносными ящиками. Не рекомендуется держать чрезмерно открытыми летки. Все работы в ульях исполняют быстро и осторожно. В отдельных случаях семью, на которую нападают другие пчелы, заносят на 2-3 дня в зимовник или вывозят в другое место.

При неблагополучной зимовке рамки и стенки ульев отдельных семей загрязняются экскрементами пчел, больных нозематозом. Загрязненное гнездо может вызвать другие заболевания. Удобнее иметь на пасеке запас чистых продезинфицированных ульев. Весной в них переселяют семьи, гнезда которых достаточно загрязнены. Загрязненные соты удаляют. Освобожденные ульи очищают от следов поноса, обжигают внутри паяльной лампой или газовой горелкой.

Некоторые специалисты отрицают необходимость проведения отдельного осмотра пчелиных семей, а затем весенней ревизии, поскольку это отнимает много времени. Да и излишнее вмешательство в семью при прохладной погоде вредно для пчел. Практика показывает, что это возможно лишь на отдельных образцовых пасеках. Между выставлением пчел и ревизией проходит длительный период (1-2, а то и более недель). В большинстве случаев, если сразу после облета не оказать пчелам неотложной помощи, возникает угроза потери некоторых семей. Без весеннего осмотра пчелиных семей на пасеке не обойтись.

Современная технология содержания пчел предусматривает следующие осмотры:

  • осмотр семей после выставления из зимовников, когда только, раздвигая некоторые соты, определяют наличие корма и матки, санитарное состояние гнезда;
  • весенняя ревизия семей с полной разборкой гнезда; обработка пчел против заболеваний; неоднократный частичный обзор и расширение гнезд; отбор пчел и расплода для отводков путем частичной разборки гнезд;
  • полная разборка гнезд и осмотр семей перед основным медосбором;
  • отбор меда с частичным осмотром семей в многокорпусных ульях и полным — в ульях-лежаках;
  • осенняя ревизия на пасеке с полным обзором гнезд; сборка гнезд на зиму с подробным их обзором.

В отдельных случаях дополнительно разбирают гнезда для подготовки семей-воспитательниц, получение личинок для вывода маток, предотвращения роевое состояние. Больше осмотров требуют слабые и больные семьи пчел. Часто о состоянии семьи свидетельствует внешний вид участка возле летка, а также поведение пчел на летке.

Читайте также: