Листереллез у кроликов

Листереллез у кроликов — инфекционное заболевание, вызываемой бактерией листереллой. Возбудитель погибает под воздействием 2,5%-ного раствора фенола за 5 минут, в растворе риванола (1:1000) — за 2, в 5%-ном растворе лизола и креолина — за 10, 2,5%-ном растворе формалина и 2,5%-ном растворе едкого натра из-за 10-40 минут.

В мясном бульоне, нагретом до температуры 100°С, микроб погибает в течение 5 минут. Под воздействием солнечных лучей возбудители погибают за 5-10 дней. В земле на глубине 3 см сохраняется до 6 месяцев. Замораживание инфицированного мяса при температуре 20-23°С не убивает бактерий в течение 20 дней.

Наиболее восприимчивы к этому заболеванию свиньи, меньше — овцы, крупный рогатый скот и кролики. Источником распространения могут быть мыши, крысы и кролики со скрытой формой болезни.

Заболевания у кроликов чаще всего проявляется весной и летом, когда на фермах есть много беременных самок. Больной организм выделяет листереллы с мочой, калом, выделениями из половых органов, носа и глаз. Кролики заражаются листереллезом в естественных условиях при употреблении животными инфицированного корма и воды.

Признаки заболевания могут быть разнообразны. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое.

Начинается листереллез угнетением, малоподвижностью, потерей аппетита, поносом и высокой температурой. Во время острой формы болезни кролики через 1-3 дня погибают. Подострая форма длится в течение месяца, осложняется расстройством деятельности нервной системы, вызывая судороги жевательных мышц, дрожание, поворот глазного яблока сторону. Кролики могут делать круговые движения. Такая форма бывает редко.

Сам листереллез протекает у беременных самок в разных формах. Если форма сверхострая, то может наступить внезапная смерть в день окрола или даже в период родов. Во время острой формы болезни самки абортируют во второй половине беременности. Болезнь может продолжаться 2-4 дня, иногда с 4-5-го дня кролики начинают есть, но остаются малоподвижными. Через 3-4 недели может наступить паралич задних конечностей или смерть. Самка хотя и абортируют все плоды, однако выживает, в дальнейшем она редко дает здоровый нормальный приплод.

При подостром или хроническом протекании листереллеза аборт не наступает, но за несколько дней до окрола самки подавлены, отказываются от корма, малоподвижны. Роды у самок не наступают, а при прощупывании брюшной полости выявляется матка величиной в куриное яйцо в виде твердого малоподвижного тела. Единичные самки при этом выживают, а большинство гибнет на 10-14-й день, иногда через 1-2 месяца. Некоторые больные самки рождают крольчат в срок мертвыми или живыми, но через 6 дней после рождения они погибают.

Распознавание болезни. Диагноз устанавливают с клинической картиной болезни с учетом патологоанатомических изменений. При вскрытии трупов наблюдают увеличенную печень.

Лимфатические узлы увеличены, серо-красного цвета. При острой форме болезни в матке находят несколько плодов, которые имеют вид бесформенной сырной массы розоватого или сероватого цвета.

Для уточнения и определения окончательного диагноза проводят лабораторные исследования патологического материала.

Лечение

Специфические средства лечения и профилактики не разработаны.

Меры борьбы с болезнью следующие. Больных животных и трупы погибших уничтожают вместе с кожей. Инвентарь и предметы ухода тщательно очищают и дезинфицируют, гной из клеток и остатки корма сжигают или обрабатывают дезинфицирующими средствами. Клетки, в которых находились больные кролики на территории фермы, также дезинфицируют. Наряду с этими мероприятиями должна проводиться работа по уничтожению грызунов.

Читайте также: