Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Куры леггорн

Куры леггорн – порода кур яичного направления, на сегодняшний день эта порода является самой распространенной на планете. Впервые она появилась в Италии еще в XIX веке в прибрежном городе Ливорно, а английское название этого города – Leghorn так и привязалось к данной породе. Когда только порода была выведена, особых преимуществ за ней не замечалось – яиц несли эти куры в разы меньше, чем сейчас. Но, попав в США в 1840-х годах, начинается интенсивное скрещивание леггорнов с другими породами – белой миноркой, японской йокогамой и фениксом, различными бойцовыми породами и т.д. Позже скрещенные породы вывозились в Европу и в каждой стране проходила разная селекционная работа, направленная, в первую очередь, на ускорения роста птенцов и повышение яйценоскости кур.

В СССР леггорны попали в 1925 году. Белые леггорны стали основой для выведения русской белой породы кур.

Сегодня куры леггорн используются для получения яиц в промышленных масштабах, создаются отдельные яичные линии на основе леггорнов и их гибридов, кстати, некоторые гибриды продуктивнее основной породы.

Характеристика кур леггорн

Куры леггорн

Средний живой вес петуха – 2,5-2,9 кг, курицы – 2,0-2,3 кг. Яйценоскость кур леггорн впечатляет – до 300 яиц в год, а белый леггорн с листовидным гребнем и того больше – до 350 яиц в год. Яйцекладка у кур начинается с 20-ой недели, максимальная яйценоскость в течение года после начала кладки яиц. Через год курица истощается, попадает в брак. К тому же, такая отдача яиц кур леггорн объясняется их накачкой искусственно обогащенным кормом – в таких условиях износ организма запредельный. Те особи, которые решают высиживать яйца также попадают в брак. Выводимость птенцов 88%.

Признаки кур леггорн

  • Корпус – вертикальный, птица небольших размеров.
  • Голова – маленькая, с листовидным гребнем.
  • Шея – длинная, тонкая, нежная.
  • Клюв – короткий, желтого цвета (или желтых оттенков), слегка загнут на конце.
  • Грудь – большая, у петуха выпирает от туловища.
  • Ноги – средней длины, нетолстые, у молодняка – желтые, у взрослой особи - белые.
  • Крылья – средней величины.
  • Хвост – небольшой, широкий.
  • Цвет оперения – всего существует два десятка цветов оперения породы, самый популярный – белый леггорн.

Параметры кур породы леггорн

разведение кур леггорн

Основные параметры кур породы леггорн:

  • Средний живой вес: курица – 2,0-2,3 кг, петух – 2,5-2,9 кг.
  • Яйценоскость: очень высокая, в среднем 300 яиц в год, а у белого леггорна и до 350, масса яйца 54-60 г, цвет скорлупы яйца – белый.

Да уж, яйценоскость леггорнов впечатляет. В России над совершенствованием породы и созданием новых продуктивных гибридов работают 20 племенных заводов. Выращиванием кур леггорн для получения яиц занимаются многие птицефабрики и фермерские хозяйства почти на всей территории страны. Эта порода хорошо адаптируется к изменению температуры воздуха.

Коммерческий интерес от разведения леггорнов неоспорим. При выращивании в промышленных масштабах кур содержат в маленьких клетках – и так много-много рядов, теснота способствует быстрому распространению болезней – на это нужно обратить внимание. Также леггорны боятся сильного шума – начинают беспокоиться и, как результат, снижается продуктивность.

Куры кохинхин

Куры брама

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна