Кормление пчел

Все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, частично воду), необходимые для собственного питания и вскармливания потомства, пчелы получают из нектара и пыльцы, которые собирают преимущественно из цветков растений и перерабатывают в мед и пергу для длительного хранения. Таким образом, кормление пчел в большей мере обеспечивают себе сами пчелы.
Мед — основной источник энергетических веществ для пчел (углеводов и в определенной степени минеральных веществ). Энергия, выделяемая в процессе биологического окисления сахаров меда, расходуется на поддержание нужной температуры как самой пчелы, так и гнезда в целом, работу мышц, функционирования нервной, дыхательной систем, переработку нектара, производство молочка, воска и т.д.
Нектар большинства растений редкий и содержит в среднем 20-40% сахара. Преимущественно это сложный сахар сахароза, который плохо усваивается организмом пчелы. Принесенный нектар пчелы перерабатывают в мед. При этом удаляется лишняя влага, расщепляется на простые сахара (глюкозу и фруктозу) сахароза, мед подвергается кислой реакции и запечатывается в ячейках. В результате он может долго храниться. Глюкоза и фруктоза составляют 65-78% сахаров меда. Эти моносахариды усваиваются организмом пчелы без необходимости какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. При потреблении цветочного меда в кишечнике пчелы накапливается около 1-2% или чуть больше непереработанных остатков.
Пчелы часто собирают и другие сладкие вещества, особенно падь — сладкие выделения тли. В падевом меде содержится значительно больше непереработанных и даже токсичных остатков. Токсичности ему придают соли калия.
Падевый мед вреден для кормления пчел, особенно во время зимовки. Потребление пади в зимний период вызывает у пчел понос, вспышку нозематоза, а нередко приводит и к гибели семьи.
По внешнему виду и вкусовым качествам трудно различить цветочный и падевый мед. Наличие пади в меде определяют специальными анализами, используя известковую воду или спирт.
Мед на зиму лучше заготавливать во время главного медосбора, потому что пчелы, собирая нектар, в это время не посещают источники пади. Напротив, после окончания медосбора они охотно заготавливают падь, соки плодов и ягод.
В кормовом отношении для пчел далеко не каждый цветочный мед неравноценный и различный. Тот мед, который быстро кристаллизуется, плохо потребляется зимой и вызывает у пчел жажду. В поисках воды они вылетают из летков и погибают. Поэтому мед из вереска, горчицы, рапса, а засушливым летом и подсолнечника непригоден для зимовки.
Перга — сложенная и законсервированная в ячейках сотов цветочная пыльца. Это основа кормления пчел, пчелиный «хлеб», основной для них источник белков, жиров и минеральных солей. В перге содержится около 20% белков, 20 углеводов, 3-5 минеральных солей, 4-15% жиров, есть различные витамины, ферменты, гормоны. Без перги пчелиная семья не выращивает расплода. По данным наблюдений, пыльца с растений, которые выделяют нектар, более питательна для пчел, чем с анемофильных (ветроопыляемых). Пчелы, которые потребляют смесь пыльцы разных видов, выращивают гораздо больше расплода.

Читайте также: