Кокцидиоз кроликов

Кокцидиозом кроликов болеет преимущественно молодняк до 3-4-месячного возраста. Возбудителем болезни является одноклеточные паразиты кокцидии. В литературе описано 10 видов кокцидий, возбудителей кокцидиоза у кроликов. Часть этих кокцидий содержится в эпителии тонкого и реже толстого отделов кишечника — это возбудители кишечной формы кокцидиоза. Вторая группа находится в эпителии желчных ходов и вызывает печеночную форму болезни.

Цикл развития кокцидий почти одинаков и проходит три стадии: шизогонии, гаметогонии и спорогонии.

Ооцисты кокцидий чрезвычайно устойчивы к воздействию на них различных веществ. Так, температура 80-100°С убивает их за 5-10 секунд, а 60°С — за 15 минут.

Дезинфицирующие средства и газы действуют на них слабо. Во внешней среде ооцисты кокцидий (оплодотворенные клетки) сохраняют жизнеспособность более года. До 1960-х годов кокцидиоз был тяжелым заболеванием молодняка кроликов и вызывал наибольшие потери. Теперь изготавливают достаточно эффективные средства, такие как фурацилин, фуразолидон, кокцидиовит и другие, поэтому эта болезнь уже не наносит такого ущерба, если тщательно и своевременно проводить необходимые меры.

Заражение животных может произойти практически в любой момент. Хроническими носителями кокцидиоза кроликов являются взрослые самцы и самки, которые переболели в прошлом. Они выделяют ооцист кокцидий с калом, мочой и загрязняют корм, воду, клетки, подстилку. Крольчата могут заражаться с первых дней жизни при сосании загрязненных сосков матери. Ооцисты разносятся также загрязненными вениками, лопатами, ведрами и другим инвентарем. Переносить кокцидии и заражать помещения могут также крысы, мыши, мухи, хотя сами они не болеют.

Признаки болезни

Главными признаками являются поносы, похудание, взъерошенные волосы, которые становятся матовыми. В фекалиях иногда наблюдается слизь и кровь.

При печеночной форме острый период длится от 5 до 10 дней, при хронической — до 2-3 месяцев. Слизистые оболочки глаз, носа становятся бледными и желтушными. Живот увеличивается, становится отвисшим, крольчата отстают в росте.

Кишечная форма характеризуется расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, перистальтика кишечника усилена, конъюнктива краснеет и желтеет, повышается температура тела, в крольчат наблюдаются судороги, особенно разгибателей шеи, мышц спины и задних конечностей, голову они забрасывают назад. Появление судорог свидетельствует о приближении смерти.

Окончательный диагноз устанавливают исследованием гноя в лаборатории, в котором находят ооцисты. При вскрытии трупов характерным признаком является беловатые узелки величиной с просяное зерно в кишечном канале. В печени эти узелки значительно больше.

Лечение

При появлении кокцидиоза следует применить такие лекарства: фурацилин, или фуразолидон до 20 мг на 1 кг живой массы крольчат в день в течение трех суток; кокцидиовит — с профилактической целью скармливают со слегка влажной кормосмесью из расчета на каждые 10 кг смеси 1 г кокцидиовиту, с лечебной целью — поение из расчета 1 г на 1 л воды.

Поскольку основным и единственным источником заражения крольчат являются самцы и самки-кокцидионосители, проведение профилактики надо начинать с взрослого поголовья. В первую очередь в начале спаривания в неблагополучном по кокцидиозу стаде следует провести исследование поголовья на заражение кокцидиозом. Животным, у которых нашли кокцидий, скармливают по 20 мг на 1 кг живой массы фуразолидон или фурацилина по 0,1 г на голову раз в день в течение трех суток, через 6-7 суток скармливают фуразолидон еще раз в той же дозе. Через 12-14 дней повторно исследуют кал и если находят у некоторых животных кокцидий, к спариванию их не допускают, а реализуют на мясо. Важным условием для успешного проведения профилактических мероприятий является содержания кроликов на сетчатом полу.

Читайте также: