Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Итальянские белые гуси

Итальянские гуси стали выделяться с конца XIX века. Порода итальянских гусей была получена в Италии (согласитесь, по названию заметно) путем скрещивания лучших местных пород между собой с небольшими примесями китайских пород гусей. Итальянские гуси очень схожи с тулузскими, их также разводят, в основном, для получения большой и жирной гусиной печени. Хотя данная порода по среднему весу уступает тулузским гусям, молодняк итальянской породы гусей очень быстро набирает вес: при правильном кормлении и правильном уходе за 8 недель можно на своем подворье гусиную банду весом по 4-4,5 кг каждый. Как правило, именно этот возраст считается для молодняка данной породы убойным. Тушки 8-недельных гусят выглядят очень аппетитно, так сказать, имеют хороший товарный вид.

Характеристика итальянских гусей

Итальянские белые гуси

Средний живой вес гусыни – 5,3-6,0 кг, гусаков – 6,0-8,8 кг. Яйценоскость составляет 40-50 яиц, при двух циклах – 70-85 яиц. Инстинкт насиживания у гусынь данной породы явно выражен. Выводимость птенцов – 70-75%. Гуси итальянской породы дают жирную печень – при массе гуся в 7-8 кг вес печени составляет до 600 г. Птица подвижная, постоянно ищет корм и развлечение.

Признаки итальянских гусей

  • Корпус – длинный, широкий, приподнятый спереди.
  • Голова – небольшая, массивная.
  • Шея – тонкая, длинная.
  • Клюв – не очень большой, тонкий, оранжевого цвета с розовым кончиком.
  • Грудь – широкая, закругленная.
  • Ноги – средние по длине, мощные, оранжевого цвета.
  • Крылья – длинные, высоко поставленные.
  • Хвост – широкий, выделяющийся.
  • Цвет оперения – белый по всему телу птицы, бывают серые вкрапления и разноцветный отлив – это признаки помеси с другими породами.

Параметры итальянских белых гусей

Основные параметры итальянских гусей:

  • Средний живой вес: гусыня – 5,3-6,0 кг, гусак – 6,0-8,8 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 40-50 яиц, при двух циклах – 70-85 яиц, масса яйца 150-170 г, цвет скорлупы яйца – белый.

Итальянские гуси часто используются для скрещивания с другими породами для получения мясных гусят, а также для улучшения других пород, выращиваемых для получения гусиной печени.

Наибольшее распространение итальянские гуси, кроме самой Италии, получили в Латвии, Эстонии, Молдове, Украине, а также в Краснодарском крае, Воронежской, Смоленской, Белгородской, Орловской, Московской областях Российской Федерации.

Китайские гуси

Тульские гуси

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна