Инфекционные заболевания кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — это острое высококонтагиозное заболевание кроликов с проявлением геморрагического диатеза во всех органах (особенно в печени и легких). Болезнь может поразить животных в любой период года. Источником передачи инфекции являются больные животные. Возбудитель заболевания передается при прямом контакте с заболевшими животными, а также через инфицированные корма, оборудование или обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

Возбудителем болезни является вирус, который вызывает геморрагические процессы в организме. Молодые крольчата к 1,5-2-месячного возраста, как правило, не болеют, в основном поражается взрослое поголовье (живая масса более 2,7 кг). Болезнь протекает в острой и сверхострой стадии. Болеют до 70-80% животных, летальность достигает 90-100%. Гибнут кролики без видимых клинических признаков.

Распознавание болезни происходит следующим образом. При вскрытии погибших животных наблюдают гиперемию легких, в которых содержится вспененная кровянистая жидкость. Иногда легкие имеют розовый цвет с единичными или множественными геморрагиями под капсулой. Селезенка немного увеличена, темного цвета с фиолетовым оттенком, края притуплены.

Печень несколько увеличена, дряблая, легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с малиновым оттенком. С разреза стекает большое количество темно-красной крови, которая не сворачивается.

Желудочно-кишечный тракт катарально или геморрагически воспален. В тонком отделе кишечника и в слепой кишке встречаются мелкоточечные кровоизлияния.

Меры борьбы

Методов лечения геморрагической болезни кроликов не разработано. Всех погибших животных, а также животных, находящихся с ними в контакте, утилизируют. Инфицированные инвентарь, корма уничтожают.

Оспа у кроликов

Кролики болеют оспой крайне редко. К этому времени описан лишь один случай вспышки заболевания оспы кроликов в Рокфеллерском институте (Нью-Йорк, 1932 г). Но локальные случаи заболевания случаются регулярно по всему земному шару.

У больных кроликов на коже по всему туловищу, ушных раковинах, мошонке, а также слизистой оболочке ротовой и носовой полостей и конъюнктиве появляются папулы, которые превращаются в пустулы, затем на их месте образуются корочки. Во время заболевания у животных появляются ринит (насморк), орхит, увеличиваются лимфатические железы, повышается температура тела.

Большинство кроликов при заболевании оспой, к сожалению, погибает. Кролики, которые сумели выжить, приобретают иммунитет на 9-12 месяцев. Вакцинацию кроликов вакциной от оспы не проводят, так как она может вызвать вспышку эпизоотии и всякого рода побочные эффекты. Средства специфической профилактики и лечения оспы кроликов все еще не разработаны. Допускать контакт кроликов с больными оспой животными нельзя, лучше также исключить контакт с возможным инфицированным инвентарем. При подозрении на оспу нужно ограничить контакт кроликов с посторонними людьми и обезопасить от других животных на ферме.

Инфекционный ринит

Инфекционный ринит кроликов – это типичный заразный насморк. Возбудителем этой болезни являются микробы, которые находятся почти всегда на слизистой оболочке носовой полости. Они относятся к группе условно патогенных микробов (бронхосептикусы и стафилококковые).

В результате простудных заболеваний (сквозняки, резкая смена температуры окружающей среды, намокания и др.), а также сильного раздражения едкими веществами слизистой оболочки происходит воспаление ее, в результате чего микробы через нее проникают в организм и вызывают заболевания. Оно наблюдается повсеместно.

Болезнь начинается с появления прозрачного, а затем слизисто-гнойного отделяемого из носовой полости, а иногда воспаление легких и периодического чихание. Выделения являются источником распространения инфекционного ринита кроликов.

Вокруг носовых отверстий образуются корочки, которые закрывают их, вследствие чего кролики периодически чихают и распространяют возбудителя болезни.

Кролики плохо едят, дыхание учащенное, в легких наблюдаются хрипы и через 2-3 недели они погибают. Хроническое течение инфекционного ринита кроликов длится до месяца.

Распознавание болезни. При вскрытии трупов в легких наблюдают покраснение, припухлость с темными полутвердыми участками, кровоизлияния и очаги омертвения, иногда наблюдаются гнойники.

Больным животным закапывают ежедневно в носовую полость 1-2 раза по 6-8 капель 1%-ного раствора фурацилина или раствор пенициллина, в котором содержится 15-20 тыс. IO в 1 мл. Лечение длится 12-15 дней.

Паратиф

Возбудителем паратифа кроликов являются бактерии паратифозной группы. Заражаются как взрослые кролики, так и молодняк. Возбудители паратифа очень устойчивы, в навозе и почве сохраняются длительное время. Температура 60°С убивает их за 20 минут. Химические средства убивают возбудителя достаточно быстро.

Заражение болезнью происходит чаще всего через ротовую полость, при поедании инфицированного корма и через дыхательные органы при скармливании сена и зеленой массы из участков, где паслись свиньи, а также при размещении кролиководческой фермы вблизи свинофермы. Источником заражения могут быть и сами кролики — носители паратифозной инфекции.

Признаки паратифа

Паратиф протекает в острой, подострой и хронической формах. Кролики теряют аппетит, подавлены, малоподвижны, наблюдается понос, при острой форме погибают на 3-4 сутки. Иногда болезнь длится 2-3 недели, у беременных самок болезнь вызывает различные гинекологические заболевания. После выздоровления животные остаются бациллоносителями.

Распознавание болезни играет важнейшую роль для принятия мероприятий по борьбе. При вскрытии трупов в желудке и кишечнике находят воспаление слизистой оболочки, в слепой и толстой кишках — рассеянные серовато-белые мелкие узелки. Печень – вялая, дряблая, с очагами некроза. Окончательный диагноз устанавливают бактериологическими исследованиями.

Борьба с паратифом кроликов очень затруднена. Специфическое лечение кроликов, больных паратифом, не разработано. В хозяйствах проводят общие противоинфекционные и профилактические мероприятия. Больных животных обязательно забивают. Тушки можно использовать на корм животным после варки в течение трех часов. В пищу людям тушки больных животных не допускаются.

Туляремия

Туляремией болеют кролики, зайцы, водяные крысы и мыши. Восприимчивы к туляремии и люди.

Возбудитель болезни — микроб, который хранится в воде до 3 месяцев, при температуре 58°С погибает уже через 10 минут. Во время кипячения погибает через секунду. В шкурках грызунов сохраняется до 45 дней.

Заражение происходит следующим образом. Источником распространения болезни являются водяные крысы, зайцы и мыши. Передается болезнь оводами, мухами, которые жалят, клещами, кроличьими вшами и блохами.

Признаки заболевания туляремией похожи на псевдотуберкулез, пиемию и хроническую форму пастереллеза. Клиническая картина не характерна. Острая форма длится 4-6 дней, хроническая — несколько недель.

Распознавать болезнь можно лишь путем бактериологического исследования, которое производят при наличии ринита, подкожных гнойнички, увеличении лимфатических узлов, печени, селезенки. На их поверхности бывают многочисленные мелкие, едва заметные холмики. Такие же некротические узелки встречаются в легких, почках и в брюшине.

Меры борьбы с туляремией следующие. Больных животных забивают их и трупы погибших вместе с кожей сжигают. Подозрительных на заболевание животных помещают на карантин. Во время карантина в хозяйстве проводят борьбу с крысами, мышами, а также со вшами и блохами. Весь инвентарь, помещения дезинфицируют химическими средствами или огнем паяльной лампы. Карантин снимают через 20 дней после последнего зафиксированного в хозяйстве или непосредственно по соседству случая падежа или выздоровления животных.

Цистицеркоз

Цистицеркоз – это инфекционное заболевание кроликов, вызванное глистами-цистодами. Половозрелые цистоды — ленточные глисты длиной до 2 м живут главным образом в кишечнике собак и цепляются крючками за стенки. Сколекс (один из таких глистов) имеет 34-48 крючков.

Личинки — цистицерки — находятся под серозными оболочками брюшной полости, реже грудной, могут поселиться в мозге и других органах кроликов. Кролик для ленточного глиста является промежуточным хозяином.

Членики глиста содержат в себе яйца, которые выделяются с калом. Попадая с травой, сеном, водой в желудок кролика или зайца, проходят определенный цикл развития в печени, а оттуда выходят в брюшную полость и превращаются в цистицерков. Поселяются цистицерки на сальнике, реже — на брюшине и плевре.

Собаки и другие плотоядные заражаются тениозом, съедая пораженные органы брюшной полости кроликов и зайцев.

Диагноз устанавливают при вскрытии погибших животных.

Меры борьбы с цистицеркозом состоят в профилактике возникновения заболевания. С целью профилактики всех сторожевых собак на ферме надо держать на привязи и четыре раза в год проводить усиленную кампанию против глистов ареколином. Бродячих собак и вовсе следует уничтожать.

Внутренние органы всех кроликов и зайцев, пораженные цистицеркозом, бракуют и уничтожают, для кормления собак их использовать нельзя.

Акароз (короста)

Болезнь акароз вызывается чесоточными клещами. Самка откладывает яйца, из которых вылупляются шестиногие личинки. Они проходят несколько стадий и превращаются во взрослых паразитов. Цикл развития их длится от 9 до 14 дней.

Заражение кроликов коростой происходит при контакте здоровых кроликов с больными, а также при контакте с зараженными предметами. Сначала поражается кожа головы, затем появляются язвы в разных местах кожи.

На местах поражения появляются мелкие узелки, переходящие в пузырьки, а затем в пустулы. Когда их расчесывают, выделяется водяной секрет, что, подсыхая, образует корочки и струпья, которые склеивают волосы. На этих участках волосы постепенно выпадают, а голые участки кожи утолщаются.

Больные кролики быстро теряют аппетит и худеют. При своевременном лечении болезнь заканчивается выздоровлением. Заболевания распознают по характерным признакам и микроскопическим исследованиям глубоких соскобов кожи, которые берут с пораженных участков.

Лечение акароза (коросты)

Если поражение кожи значительное, применяют газокамерный метод лечения. В камерах, куда помещают животных, создают 4-5%-ную концентрацию серного ангидрида.

Наиболее доступным способом лечения акароза является втирание в пораженные места 60%-ного водного раствора гипосульфита. После высыхания обработанных участков кожи другой щеткой втирают 5-10%-ный водный раствор соляной кислоты. В результате реакции, проходящей на месте втирания, образуются сера и серный ангидрид, глубоко проникает в толщу кожи и действует на клещей. Если форма болезни тяжелая, лечения повторяют трижды.

Хорошие результаты дает втирание 30%-ного раствора гипосульфита и 33%-ного водного раствора бисульфата натрия.

Псороптоз

Заболевание псороптоз кроликов вызывается чесоточным клещом. Паразитирует этот клещ на внутренней поверхности ушных раковин, а также в слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Если течение болезни длительное, клещ распространяется на другие участки кожи. Заражение кроликов происходит при контакте здоровых животных с больными и предметами, на которых находятся возбудители. Кролики особенно восприимчивы к заболеванию псороптозом, если их содержат в сырых и теплых помещениях и плохо кормят.

На коже внутренней поверхности ушной раковины поражения появляются через 10-18 дней после попадания возбудителей, которые откладывают яйца. Личинки, выходящие из яиц, проходят две стадии развития, после чего образуются взрослые клещи. В местах поражения начинается зуд, возникают мелкие пузырьки, которые лопаются. При этом образуются чешуйки и корочки.

В случаях тяжелого течения болезни процесс распространяется и в течение 2-3 месяцев поражается вся внутренняя поверхность ушной раковины. Кожа в местах поражения утолщается, на наружной поверхности раковины она становится сухой с очень мелкими трещинами, свисает.

В глубине раковины через 15-20 дней появляется густой, желтоватый гной, который твердеет и закрывает пробкой наружный слуховой проход. Кролик чувствует зуд, беспокоится и чешет ухо.

Процесс может переходить на внутреннее ухо, голова склоняется набок, появляются судороги и наступает смерть.

Лечение псороптоза

Для размягчения корки применяют раствор скипидара (50% скипидара +50% масла). Затем корки удаляют и смазывают раны. Лечение повторяют через 4-5 дней.

Меры борьбы с псороптозом состоят в правильной профилактике болезни. В клетках следует поддерживать примерную чистоту и проводить систематическую дезинфекцию клеток и инвентаря.

Если болезнь распространяется, необходимо с профилактической целью обрабатывать 1-2 раза ушные раковины упомянутыми лекарствами всему поголовью кроликов, молодняку — с 2-месячного возраста.

Читайте также: