Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси относятся к классу самых крупных гусей. Эта порода гусей считается исконно русской, хотя была выведена скрещиванием русских белых гусей с китайскими. Впервые холмогорские гуси появились в центральной части России. Этих гусей можно идентифицировать по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке под нижней челюстью (кошельку). Внешний вид впечатляет: крупные размеры, мощный корпус, длинная шея, большой вес. Поскольку получена эта порода гусей в наших краях, птицы хорошо переносят особенности нашего климата, в том числе в холодное время года. В уходе и кормлении эти гуси неприхотливы.

Характеристика холмогорских гусей

Холмогорские гуси

Средний живой вес гусынь – 7,0-7,8 кг, гусаков – 7,5-10,0 кг. Яйценоскость 30-50 яиц в год, у некоторых гусынь – до 75-80 яиц в год. Уже за два месяца птенцы вырастаю до 3,5 кг и выше. Выводимость птенцов 60-70%. Холмогорские гуси обладают высокой сопротивляемостью болезням.

Признаки холмогорских гусей

  • Корпус – мощный, крепкий, горизонтальный, на животе складка.
  • Голова – большая, длинная, с характерной шишкой на лбу оранжевого или черного цвета.
  • Шея – длинная, изгибается.
  • Клюв – средней длины, розовый или желтый, под клювом есть кожаная складка – кошелек.
  • Грудь – широкая.
  • Ноги – не длинные, крепкие.
  • Крылья – большие, с мощным размахом.
  • Хвост – мощный, развитый.
  • Цвет оперения – белый, серый.

Параметры холмогорских гусей

Основные параметры холмогорских гусей:

  • Средний живой вес: гусыня – 7,0-7,8 кг, гусак – 7,5-10,0 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 30-50 яиц в год (бывает и до 80 яиц в год), масса яйца 180-200 г, цвет скорлупы яйца – белый.

Наибольшее распространение холмогорские гуси получили в частном секторе. Мясо обладает неплохими вкусовыми качествами, да и растут птицы достаточно быстро. Холмогорские гуси хорошо пасутся, используя траву на пастбище, это существенно сокращает расходы на покупку кормов. После закладки яиц под гусыню и выведения гусят, в среднем, от одного выводка в сентябре-октябре можно получить 50-60 кг мяса. Лучшее время для закладки яиц – период с 20 марта по 10 апреля, чтобы птенцы еще застали сочную молоденькую травку на пастбище и быстрее набрали стартовый вес. Слабым гусятам нужно уделять больше внимания, прикармливать, особенно в первый месяц жизни. На выгул можно пускать птенцов как только они окрепнут, но на сырую траву после дождя лучше пока не пускать, подождать до месячного возраста.

Режим кормления молодняка: первые 5 недель – 6-7 раз в день небольшими порциями, затем – 3-4 раза в день. Кормят их смесью вареной картошки с зеленью – клевером, одуванчиком и т.д., начиная со второго месяца жизни им можно давать цельное зерно.

В сильную жару рекомендуется на выгуле соорудить для молодняка навес, чтобы они меньше бегали в поисках тени и не теряли вес.

Горьковские гуси

Китайские гуси

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна