Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Горьковские гуси

Горьковские гуси были выведены в 1950-х годах в Горьковской области с помощью скрещивания китайских гусей с местными породами и солнечногорскими гусями. Данную породу относят к тяжелым гусиным породам, сочетающим хорошую мясную продуктивность с неплохой яйценоскостью. Горьковские гуси подвижны, отличаются кошельком под клювом и складкой на животе.

Характеристика горьковских гусей

Горьковские гуси

Средний живой вес гусыни – 6,0-7,5 кг, гусаков – 7,0-9,8 кг. Яйценоскость 40-50 яиц в год. Выводимость птенцов составляет 75-80%. Сохранность молодняка 90%. Половая зрелость породы наступает в возрасте 210-240 дней. За два месяца молодняк набирает до 3,3-3,5 кг живого веса.

Признаки горьковских гусей

  • Корпус – широкий, приподнятый спереди.
  • Голова – небольшая, под клювом шишка – так называемый кошелек.
  • Шея – длинная, мощная.
  • Клюв – не очень длинный, прямой, оранжевого цвета.
  • Грудь – широкая, закругленная.
  • Ноги – средние по длине, прочные, оранжевого цвета.
  • Крылья – средние по размерам.
  • Хвост – широкий, массивный.
  • Цвет оперения – чаще всего белый, бывает серый, темно-серый.

Параметры горьковских гусей

Основные параметры горьковских гусей:

  • Средний живой вес: гусыня – 6,0-7,5 кг, гусак – 7,0-9,8 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 40-50 яиц, масса яйца 140-160 г, цвет скорлупы яйца – белый.

Наибольшее распространение горьковские гуси получили в Горьковской, Саратовской, Рязанской, Кировской областях России, но с успехом разводятся и в Беларуси и Украине.

Китайские гуси

Тульские гуси

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна