Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Гиссарские овцы

Одной из самых популярных у овцеводов пород для разведения является гиссарская порода овец. Эта порода родом из Таджикистана, гиссарские овцы имеют курдюк, относятся к породам мясо-сального направления продуктивности, считаются грубошерстной породой. Животные хорошо себя чувствуют как в заснеженных высокогорных краях, так и на зеленых лужайках равнин. Гиссарские овцы отличаются большим живым весом и отличной скороспелостью. Порода отлично подходит для тех, кто желает заниматься мясным овцеводством.

Гиссарские овцы

Порода обладает неплохими физическими данными: рост баранов в холке 80-90 см, овец – 70-80 см, средний живой вес барана – 130-150 кг (крупные животные набирают и до 180-190 кг), вес овцы – 90-110 кг (максимально до 150 кг).

Гиссарские овцы имеют крепкую конституцию тела, длинные ноги, широкую грудь. Голова большая, без рогов, с длинными свисающими ушами. Курдюк большой, поднят высоко (это очень хорошо, поскольку курдюк не мешает животному передвигаться, что экономит силы). У больших баранов масса курдючного сала бывает до 40 кг.

Овцы гиссарской породы чаще всего коричневого, темно-коричневого цвета. Шерсть очень грубая, из нее производят войлок, кошму, ценность шерсти существенно ниже, если сравнивать ее с другими породами. За одну стрижку можно получить 1,4-1,7 кг шерсти с одного барана, 0,7-1,3 кг – с одной овечки. Стригут овец дважды в течение года.

Одна из сильнейших сторон породы – хорошая скороспелость – всего за 6 месяцев молодняк набирает до 60 кг живого веса. В первые 2 месяца средний прирост веса за сутки составляет 400-550 граммов. Плодовитость породы 120-130%. Спаривание происходит чаще всего осенью, так что если возникнет необходимость в искусственном оплодотворении, то тоже лучше это сделать осенью. Молочная продуктивность составляет 120-130 литров молока за 60 дней (очень хороший показатель). Хорошее здоровье животных, выносливость, способность находить корм практически на любых пастбищах позволяют овцеводу сэкономить часть средств на кормление.

Основная цель разведения – получение баранины товарного вида, которая востребована на рынке. Как показывает практика, выполнить условия рынка в домашнем разведении породы не так уж и сложно, главное – следить за здоровьем животных, параллельно работая над повышением продуктивности. Например, чистопородное разведение потомства от лучших особей повысит мясные характеристики молодняка, примеси других пород овец с лучшей шерстяной продуктивностью повысит настриг шерсти с одной овцы и улучшит ее качество. Опытные овцеводы чередуют такие скрещивания, что позволяет создать собственную племенную группу. Также стоит учесть фактор сбыта продукции – если в километре от животноводческого комплекса есть швейная фабрика, то, согласитесь, над шерстяной продуктивностью есть смысл поработать.

В целом, гиссарская порода овец считается одной из лучших пород мясо-сальной направленности. Основные преимущества породы – хороший средний живой вес, выносливость, отличная скороспелость. Из слабых сторон выделим низкое качество шерсти у чистокровных гиссарских овец, достаточно низкую плодовитость по сравнению с другими породами овец. Данная порода хорошо подходит для мясного овцеводства. Наибольшее распространение гиссарские овцы получили в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, в меньшей степени в Казахстане и России. К данной породной группе, помимо рассматриваемой породы, также относятся эдильбаевские овцы.

Овцы романовской породы

Эдильбаевская порода овец

Животноводство. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru