Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным породам по своей продуктивности. Порода была выведена в Казахстане на территории междуречья рек Волги и Урала народными методами скрещивания. Для получения породы овчары скрестили казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Целью выведения была порода, способная переносить трудности кочевого овцеводства. В итоге, эдильбаевские овцы приспособились стойко переносить зимние холода и летнюю жару там, где эти сложности их застанут. Овцы откладывают жир даже при скудном кормлении, делают это про запас на случай климатических сложностей в будущем.

Для эдильбаевской породы овец характерно крепкое туловище, массивное телосложение, развитый курдюк (жировое отложение у хвоста). Высота животного в холке 75-85 см, длина туловища 75-80 см, объем груди 95-100 см. Средний живой вес барана составляет 100-120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70-75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро, у них высокая скороспелость. При рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4-5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. Эти показатели говорят о высокой скороспелости овец эдильбаевской породы. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

  • в возрасте 1 месяца – 12-15 кг;
  • в 2 месяца – 22-27 кг;
  • в 3 месяца – 32-37 кг;
  • в 4 месяца – 38-45 кг.

Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому опытные овцеводы рекомендуют забивать молодняк в возрасте 4-5 месяцев. Просто дальше соотношение «затраты на корм – живой вес» падает, расходы на содержание молодняка за следующие несколько месяцев не окупятся приростом веса.

Разведение овец эдильбаевской породы выгодно и за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5-3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы – 2-2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос – 20%, ость – 30%. Основная расцветка шерсти – рыжая, черная, бурая. Овцы с черным окрасом дают больше шерсти и имеют в среднем на 3-5% больший вес. Плодовитость овец не очень высокая – 120-130%. Зато молочные показатели овец очень хорошие: в среднем матки дают 150 литров молока. Жирность молока 5-6%. Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления молочных продуктов: масла, айрана (кисломолочный продукт), примчика, курта (сыры).

Основой прибыльного разведения эдильбаевских овец является мясная продуктивность породы. Правильное управление поголовьем фермы и структурой отары овец позволяет максимизировать доход от ведения бизнеса. Например, одним из таких управленческих приемов является рост удельного веса маток в отаре, ведь они дают прирост стаду. Другой прием: не стоит передерживать ягнят больше 4-5 месяцев, об этом написано выше.

Очень важно, чтобы убойный пункт был где-нибудь поблизости. На него нужно отправлять чуть упитанных ягнят. Если возникнут задержки перед убоем, то непокормленные молодые ягнята быстро теряют вес (от 2 до 7% в сутки), что скажется на доходе. Стандарт веса тушки ягненка колеблется в пределах 15-20 кг.

Что касается мясных качеств, то мясо молодых ягнят пользуется большой популярностью, во многих странах баранина и блюда из нее считаются деликатесом. Блюда из баранины подают как в небольших закусочных, так и в элитных ресторанах. При реализации продукции стоит обратить на это особое внимание, чтобы проблем со сбытом не было. Многие овцеводы стремятся заключить долгосрочный договор с ресторанами или оптовыми торговцами, что позволяет получать стабильный доход и облегчает прогнозирование поголовья на своей ферме для оптимального ведения бизнеса.

Читайте также: