Главная Скотоводство Птицеводство Кролиководство Пчеловодство Свиноводство Овцеводство

Арзамасские гуси

Арзамасские гуси были выведены давным давно и считаются исконно русской породой гусей. Появились они на территории современной Нижегородской области вблизи города Арзамаса (отсюда и название породы). Данная порода относится к породам мясного направления. Как по внешним признакам, повадкам, так и по мясным качествам арзамасские гуси очень схожи с горьковскими гусями.

Характеристика арзамасских гусей

Арзамасские гуси

Средний живой вес гусыни – 6,0-7,0 кг, гусаков – 7,0-8,5 кг. Яйценоскость в среднем 20-30 яиц в год на одну несушку. Оплодотворенность яиц 85-90%. За 2,5 месяца молодняк набирает до 3,5-4 кг живого веса, показатель неплохой. Гусыня хорошо и с удовольствием насиживает потомство и с радостью водит молодняк за собой.

Признаки арзамасских гусей

  • Корпус – широкий, горизонтальный.
  • Голова – короткая, круглая.
  • Шея – не слишком длинная, изгибается.
  • Клюв – мощный, но короткий, желтоватого цвета.
  • Грудь – широкая, выпирающая.
  • Ноги – большие, сильные.
  • Крылья – большие, мощные.
  • Хвост – внушительный, горизонтально поставленный.
  • Цвет оперения – чисто-белый, оттенки и вкрапления других цветов встречаются нечасто.

Параметры арзамасских гусей

Основные параметры арзамасских гусей:

  • Средний живой вес: гусыня – 6,0-7,0 кг, гусак – 7,0-8,5 кг.
  • Яйценоскость: в среднем 20-30 яиц, масса яйца 150-170 г, цвет скорлупы яйца – белый.

Наибольшая популяция арзамасских гусей на их исторической родине – в Нижегородской области, а также в соседних областях и районах. Разводится данная порода гусей преимущественно на приусадебных хозяйствах, а также на птицезаводах для селекционных целей.

Кубанские гуси

Тульские гуси

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://zhivotnovodstvo-doma.ru обязательна